Молдова Четверг, 12 Декабря
Экономика, 21.11.2019 19:46

Белорусы помогут Молдове с заменой устаревших лифтов

Заменой лифтов в Молдове займётся молдавско-белорусское совместное предприятие.

О проблеме лифтов в Кишиневе «Блокнот Молдовы» писал не раз. По данным муниципального предприятия «Lift-Service», более 90% лифтов в столице требуют замены в связи с превышением срока эксплуатации, а 20% лифтов служат уже более 40 лет при сроке эксплуатации в 25 лет.

В мае текущего года глава «Lift-Service» Ион Станчу отчитался о покупке 18 новых лифтов, хотя, по его словам, в срочной замене нуждаются еще 2 000 единиц. Даже если до конца года, как было обещано, примэрия приобретет еще 7-8 единиц, проблему в рамках города это не решит.

Естественно, что наиболее верным решением было бы создание в Молдове предприятия по производству лифтов. Об этом посол Молдовы в Беларуси говорил с председателем Могилёвского облисполкома Леонидом Зайцем. Именно там расположено государственное предприятие «Могилёвлифтмаш». Стороны говорили о возможности создания совместного молдавско-белорусского предприятия по сборке лифтов и лифтового оборудования.

Как отметил посол Молдовы в Белоруссии Виктор Сорочан, СП «позволит исключить долгие процессы закупок, аукционов, конкурсов», а также создаст рабочие места в Молдове.

- Мы очень надеемся, что будет создано такое предприятие, которое позволит нам заменить весь парк. Доверие есть, потому что мы знаем о качестве продукции. Это первое. И второе, это связи, которые есть между нашими странами: Логистика очень простая – не нужно ездить за тридевять земель, – заявил Виктор Сорочан.

Такое сотрудничество могло бы представлять большой интерес для обеих сторон, поскольку РМ подписала договор о свободной торговле с Евросоюзом и с другими государствами, например, Турцией, и располагает возможностями продвижения будущей продукции на рынки этих стран.

Могилевскую область с Молдовой связывают долгие годы сотрудничества. Предприятия региона поставляют туда продукты питания, сельхозтехнику, строительные материалы. В свою очередь молдавский посол предложил открыть в областном центре специализированный магазин молдавских вин и коньяков, сообщает mybusiness.md.

sorochan.jpgПосол Молдовы в Белоруссии Виктор Сорочан

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
лифтзаменаСПпроизводствоБеларусь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое