Молдова Вторник, 22 Января
Политика, 23.01.2018 15:45

Беспощадную войну русскому языку в Молдове попытался объявить Михай Гимпу

Михай Гимпу захотел исключить русский язык из законов, в которых он фигурирует в качестве языка общения.

С заявлением о том, что Либеральная партия намерена обратиться в Конституционный суд по поводу пяти законов, в которых русский язык фигурирует в качестве языка общения, выступил Михай Гимпу. В рамках проведенной им пресс-конференции лидер либералов сообщил, что его формирование попросит судей КС высказаться относительно пяти законов страны, в которых русский язык провозглашается языком общения в Молдове.

Предметом запроса либералов являются: Закон о функционировании языков общения на территории Молдавской ССР, Закон о порядке опубликования и вступления в силу официальных актов, Закон о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций, Закон об утверждении Регламента Парламента Республики Молдова, а также о Кодексе конституционной юрисдикции.

- Все эти законы содержат синтагму «и русский». Однако статья 13 Конституции четко гласит, что русский язык не является языком общения, – утверждает Гимпу.

Особое возмущение лидера либералов вызывает то, что на переводы на русский язык документов и законопроектов тратятся миллионы леев. Обращение в Конституционный суд либералы намерены подать в ближайшее время.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
русский языклибералМихай ГимпуКонституционный судзакон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое