Молдова Суббота, 07 Декабря
Общество, 16.07.2019 09:32

Без согласия НБМ и НЦБК, российская «прачечная» не произошла бы, - Влад Филат

Экс-премьер-министр Влад Филат продолжает раскрывать свои знания о самых громких событиях в Молдове.

Без молчаливого согласия Национального банка Молдовы и Национального центра по борьбе с коррупцией организация русской «прачечной» через молдавские банки была бы невозможна.

Именно такое мнение высказал Влад Филат, который утверждает, что не знал об этом и не был проинформирован соответствующими структурами когда он был премьер-министром.

Влад Филат утверждает, что первая информация по этому вопросу была получена от посла США в Молдове, который представил ему информативную записку. После этого он задал вопросы представителям НБМ и НЦБК, которые заявили, что подобные переводы из России действительно существуют, однако они совершенно законны.

- Я узнал о существовании этого явления, как это ни странно, не от СИБ, не от других государственных учреждений, например, от НБМ, но от посла США. Он принес мне информативную записку об этом, - заявил Филат в рамках своего последнего интервью.

Экс-премьер убежден, что российская прачечная была организована под надзором спецслужб из Москвы и при поддержке некоторых представителей власти в Кишиневе.

- Я убежден, что в Российской Федерации это было невозможно без ведома спецслужб и лиц, принимающих решения, в банковской системе, а в Молдове это могло произойти только при молчаливом одобрении тех, кто обладал доступом к информации о денежном обороте в целом, в первую очередь это НБМ и НЦБК - Служба по предотвращению и борьбе с отмыванием денег. Миллиарды не могли пройти через банковскую систему так, чтобы схема осталась незаметна и, как минимум, уточнения того, что происходит, - подчеркивает Филат, утверждающий, что лидеры задействованных банков знали о происходящем.

Влад Филат обратил внимание и на тех судей, которые приняли решения, которые позволили отмывание сотен миллионов долларов через Молдову.

- Некоторых из этих судей я видел. Я видел их глаза здесь, в 13-й тюрьме. Надолго они не задержались. Рука руку моет. Система обладает самозащитой, но им нужно сказать, кто, как организовал эту процедуру, - передает слова Филата TV8.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ФилатНБМНЦБКпрачечнаяландроматотмывание денегРоссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое