Молдова Понедельник, 19 Августа
Экономика, 06.07.2017 16:28

Без внешней помощи власть в Молдове рухнет через полгода, - Головатюк

При исполнении бюджета в 2016 году была допущена беспрецедентная задержка в предоставлении проектов как Налоговой политики, так и бюджета.

Об этом на заседании парламента сегодня, 6 июля, заявил депутат от Партии социалистов Владимир Головатюк. Он напомнил, что лишь в марте была представлена и утверждена налоговая политика, а затем в мае-июне и бюджет.

- Во-вторых, о качестве утвержденного бюджета говорит тот факт, что он дважды менялся, и первый раз – уже через два месяца после утверждения, и менялся в сторону понижения. В целом, бюджет сократили на 5,5%. Что касается исполнения бюджета, то несмотря на запоздалое представление и неоднократно вносимые изменения, он всё равно не был исполнен. И это при заявленном росте экономики на 4%. Неисполнение бюджета составило более чем на 1,5 миллиарда леев или на 4,5%, - подчеркнул депутат.

Владимир Головатюк напомнил, что год назад, во время рассмотрения проекта бюджета, социалисты отмечали: представленный проект не стимулирует развитее экономики и, что самое недопустимое, – он не реалистичен. Депутат указал также на приоритет внешних ресурсов в бюджете.

- Расчет в существенных размерах на внешние ресурсы несет в себе значительный риск неисполнения бюджета уже на стадии его разработки. Именно это и произошло в 2016 году. Бюджет-2016 не был исполнен на 1,5 млрд леев. В бюджете-2017 внешние ресурсы составляют более 10 миллиардов леев, или около 30% бюджета. И риски неисполнения бюджета-2017 года также крайне высоки, - отметил экономист.

Депутат напомнил, что бюджет Молдовы во все годы не мог обойтись без внешних ресурсов, однако их размер и доля в бюджете была значительно ниже. Так, если в 2002-2008 годах доля внешних ресурсов в бюджете составляла в среднем около 8%, то в 2010-2016 годах - около 18%.

- Сегодня сложилась порочная практика делать расчет не на оздоровление экономики, а на получение внешних ресурсов. Поэтому без внешней помощи власть рухнет через полгода! Никакой олигарх не «потянет» госбюджет, да и бюджетные расходы не могут осуществляться в конвертах, - подчеркнул он.

В заключение депутат подчеркнул, что основой бюджетной устойчивости государства является сильная экономика, а не внешняя помощь, а сильная экономика базируется на внутреннем производстве, инвестициях и экспорте. Он также отметил, что на создание сильной экономики должны работать все государственные политики, и прежде всего налогово-бюджетная политика.


Ранее Владимир Головатюк рассказал, что в Молдове наблюдается ускоряющийся рост цен, что означает увеличение инфляции за первые четыре месяца текущего года.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ГоловатюкэкономикаМолдовапарламент Молдовы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое