Молдова Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Безграмотностью и попыткой пиара перед выборами назвал президент заявления оппонентов о ЕАЭС

Политика, 16.05.2018 13:52
Игорь Додон ответил на выпады оппонентов о том, что он не имел права без одобрения парламента и правительства подписывать соглашение о наделении Молдовы статусом наблюдателя в ЕАЭС.

Президент привел веские аргументы того, что подобные заявления политических критиканов - это следствие безграмотности и попытка заработать очки перед парламентскими выборами. Игорь Додон перечислил ряд законов, которые наделяют главу государства полномочиями для того, чтобы выступать с инициативами о предоставлении Молдове статусов при той или иной структуре, а также вести переговоры и заключать договоры.  

- Согласно статье 86 Конституции РМ, в которой говорится о полномочиях главы государства в вопросах внешней политики, президент наделен полномочиями вести переговоры, участвует в ведении переговоров, заключает международные договоры от имени Республики Молдова. Это подтверждает и Закон о международных договорах. Статья 10 предусматривает, что президент РМ в качестве главы государства представляет Республику Молдова, ведет переговоры, участвует в ведении переговоров, заключает международные договоры от имени Республики Молдова без необходимости быть наделенным для этого дополнительными полномочиями определенными государственными институтами. Более того, статья 7 Венской конвенции, которая касается права принятия договоров, предусматривает, что президент является представителем страны, как и премьер-министр и глава МИД, и не нуждается в дополнительных полномочиях для подписания от имени страны, которую он представляет, договоров или международных соглашений, – перечислил он.

Причиной громких заявлений представителей правящей партии стала неподготовленность, юридическая неосведомленность, либо начало активной избирательной компании, одна из задач которой - критика президента. 

- Молдова получила статус наблюдателя при ЕАЭС, решение было принято, и здесь ставим точку. Меморандум, который я подписал в апреле прошлого года, предусматривает, что он не нуждается в признании или согласии других учреждений, - подытожил президент. 

Игорь Додон подчеркнул, что сделан важный шаг для нашей страны. Это сулит нам экономические перспективы и, при наличии грамотной и мудрой политики, дает возможность Молдове стать мостом между ЕС и Евразийским экономическим союзом. 


  Новости на Блoкнoт-Молдова
игорь додонпрезидентмолдоваеаэс
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое