Молдова Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Безработица снизилась, для молдаван открылись заграничные возможности: итоги 2017 года

Общество, 30.11.2017 12:35

В 2017 году в Молдове наметилась положительная динамика в сфере занятости населения.

С начала года, согласно представленным Национальным бюро статистики данным, количество безработных в стране сократилось на 10 000 человек – с 55 000 до 45 700. Показатель безработицы в стране снизился с 4,0% в 2016, до 3,6%: 56% безработных в республике – мужчины, 63,6% безработных среди жителей городов. Наибольший процент безработных в возрастной категории до 24 лет - 10,1%. Больше всего безработных и меньше всего рабочих вакансий наблюдается в сельской местности.

Худший - Кагульский район

На первом месте по уровню безработицы оказался Кагульский район, на втором - Яловенский, на третьем - Ниспоренский. Кишинев в этом рейтинге занимает 17 место, Бельцы – восьмое. При этом трудоустроенными считаются и те, кто работает в собственном подсобном хозяйстве и фактически занимается неоплачиваемым трудом для нужд семьи. Хотя многие просто не идут регистрироваться в Центр занятости, поскольку уверены, что там им не помогут найти работу с достойной зарплатой.

В Молдове зарегистрированные безработные получают ежемесячное пособие в среднем по 1268 леев. Но чтобы его получить, надо обзавестись кучей документов. Размер пособия составляет от 30 до 50 процентов от прошлой зарплаты, в зависимости от причины, по которой человек стал безработным. Например, при сокращении штата работников на предприятии выплачивается 50%; при истечении срока действия трудового договора - 40%, а при обычном увольнении - 30%.

Для получения пособия по безработице необходимо проработать не менее 9 месяцев в течение двух последних лет. Пособие устанавливается на период не более 9 календарных месяцев и предоставляется всего один раз. Выплачивать его начинают через три месяца после увольнения для тех, кого сократили, и через три месяца после регистрации в Центре занятости - для тех, кто уволился сам, при условии, что всё это время человек пытался искать работу, но не нашел.

Из-за низких зарплат многие вакансии остаются невостребованными

Публикуемые Национальным агентством занятости вакансии для работы в столице и городах Молдовы заставляют серьезно задуматься о будущем нашей страны. Из них следует, что в настоящий момент Молдова,больше нуждается в неквалифицированных работниках, чем в специалистах с высшим или средним специальным образованием. Так, в октябре 19 тысячам зарегистрированных в Молдове безработных Национальное агентство занятости населения предлагало 11 тысяч рабочих мест, причем по большей части, в области неквалифицированного труда.

Молдавской экономике требуются 800 разнорабочих, 300 фермеров и лесников, 200 помощников воспитателей. Большинство предложений для работников со средним специальным образованием было представлено в текстильной и швейной промышленности – более 2500 вакантных мест.

Что касается предлагаемых зарплат, то самые большие суммы – 20 тысяч леев – были заявлены на вакансии менеджера по продаже в компании, специализирующейся на продаже недвижимости, и консультанта в области менеджмента в MoldovaGaz. Зарплату в 15 тысяч леев предлагают администраторам, инженерам в области качества, технологам. В пределах 10-13 тысяч леев обещают директорам, специалистам в области производства. Впрочем, оплата большинства предлагаемых позиций не превышает 9 тысяч леев.

Кадровый голод на фоне относительно стабильной безработицы

Безработные не спешат занимать предлагаемые вакансии из-за низких зарплат. Работодатели, в свою очередь, недовольны уровнем квалификации соискателей. Более 60% безработных не имеют никакой специальности. А в это же время предприятия сталкиваются с нехваткой рабочих рук. Они даже выражают готовность брать на работу неквалифицированный персонал и обещают обучить его профессии.

За последнее время иностранными компаниями были созданы рабочие места в автомобилестроении. Однако уровень подготовки кадров в средних специальных учебных заведениях не соответствует запросам работодателей. По мнению специалистов, молдавский рынок труда в перспективе мог бы развиваться благодаря иностранным инвесторам, но без нормальной подготовки кадров эта возможность может оказаться под большим вопросом.

На днях правительство приняло в первом чтении законопроект, согласно которому трудоспособные безработные, зарегистрированные в территориальном агентстве занятости населения, по запросу примэрии местного населенного пункта будут выполнять работу в интересах общества. А те, кто откажется выполнять общественные работы, перестанут получать социальную помощь, и смогут подать новое заявление на получение выплат только через три месяца. Таким образом правительство фактически приравняло безработных к нарушителям закона, поскольку наказание в виде неоплачиваемых работ до этого назначал только суд для лиц, совершивших уголовное преступление.

молдовагаз.jpg

Самые большие зарплаты заявлены в MoldovaGaz

Польша, Турция и другие страны нас ждут

В то время, как правительство Молдовы не сильно напрягается с созданием новых рабочих мест с достойной оплатой, нашим гражданам предлагаются вполне благоприятные условия для трудоустройства за границей. За последние 15 лет число официально зарегистрированных рабочих мест сократилось на 100 тысяч, что отчасти привело к оттоку рабочей силы за рубеж. На сегодняшний день число тех, кто постоянно работает за рубежом, равно тому, сколько в Молдове насчитывается официальных работников.

При этом в Польше был принят законопроект о популяризации трудоустройства и учреждений рынка труда, предусматривающий упрощенные правила приема иностранцев на сезонную работу, которыми смогут воспользоваться и граждане Молдовы. За получение разрешения на трудоустройство им необходимо будет заплатить всего 30 злотых (7 евро).

Легально работающие в Турции молдаване получили право на пенсии и социальные пособия. Теперь они смогут получать пенсию и другие социальные выплаты: по материнству, безработице, временной нетрудоспособности, пенсии и пособия по ограничению возможностей, пособия на погребение, пенсии по случаю потери кормильца. Двусторонние соглашения в области социального обеспечения были подписаны также с Румынией, Португалией, Болгарией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Польшей, Венгрией, Бельгией, Литвой и Германией. На стадии переговоров находятся соглашения с Латвией, Израилем и Беларусью, а на этапе инициирования - с Италией, Грецией и Российской Федерацией.



Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Итоги 2017 года в Молдове  
безработицазанятостьвакансиистатистика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое