Молдова Вторник, 12 Ноября
Общество, 11.08.2019 08:41

Беззащитны перед стихией: в Молдове нет качественных противоградовых ракет

В Министерстве сельского хозяйства было проведено внутреннее расследование.

На прошлой неделе, 7 августа, отчет о проведенном расследовании заслушала постоянная парламентская комиссия.

Причиной разбирательства стала работа компетентных структур в момент, когда серьезные грозы обрушились на север и юг Молдовы в начале июля. Тогда Антиградовая служба бездействовала.

Ведомство назвало причиной своего бездействия нехватку противоградовых ракет, запрет со стороны Румынии на их запуск вблизи границы и ограничения со стороны Госоргана гражданской авиации.

Также выяснилось, что качество закупленных в прошлом году антиградовых ракет оставляет желать лучшего.

- Нехватка ракет по количеству и по типу. Например, в ракетном пункте №5 количество ракет близкого действия составляло 4 штуки. Для такого пункта средняя норма: 50 ракет дальнего действия и 20 - близкого. У нас в распоряжении было всего 4 ракеты, - сообщил Юрий Ушурелу, генеральный секретарь минсельхоза.

По словам представителей министерства, Антиградовая служба решила сэкономить, и пожертвовать рядом населенных пунктов, так как понимала, что имеющегося количества ракет не хватит, чтобы противостоять стихии.

- Антиградовые ракеты не запускаются, когда градовое облако уже сформировано, они запускаются до этого, чтобы предотвратить град. Поэтому над первыми 2 селами – Ларга и Медвежа – не были применены ракеты Антиградовой службы, - сообщил Ушурелу.

Впрочем, члены парламентской комиссии оказались не удовлетворены ответами, а председатель комиссии, депутат Раду Мокряк и вовсе прервал представление отчета.

Социалист отметил, что комиссия настаивала на представлении этой информации своевременно, до заседания, чтобы ее члены могли ознакомиться с ней и задать интересующие их вопросы.

Еще одним пунктом стало то, что глава Антиградовой службы ушел в отпуск в период, который считается одним из самых опасных для сельского хозяйства.

- А как он мог пойти в отпуск, когда сейчас в Молдове самый пик града? Человек, который ответственен за сельское хозяйство, уходит в отпуск зимой, а не летом. Есть же статистика, в какие месяцы чаще всего в Молдове град. Мало того, что у нас не хватает антиградовых ракет, так еще и руководство службы в отпуск уходит! - заявил Мудряк.

Также Мудряк выразил возмущение тем, что представители Минсельхоза пришли на слушания в комиссию без специалистов, которые могли бы уверенно оценить действия Антиградовой службы.

- Меня интересует, выпускали ракеты дальнего действия, а может быть, надо было выпускать ракеты ближнего действия? Может быть, запустив ракету не того радиуса действия, вы спровоцировали эти градовые облака? Может, надо было дальнего действия, чтобы осадки постепенно выпали?, - сказал Мудряк.

Председатель комиссии возмутился и тем, что из-за отсутствия на слушаниях представителей Антиградовой службы, большинство интересующих всех вопросов остались без ответов. Одним из главных был вопрос эффективности закупленных в прошлом году правительством Филипа антиградовых ракет. Как оказалось, они были сомнительного качества.

- Были ли закупленные ракеты эффективными? Кто их закупал? Когда был аукцион? Кто в нем принимал участие? Сколько экономических агентов? Кто выиграл? Откуда эти ракеты завозятся? Какие из них наиболее эффективные? Сколько из них упало из-за неэффективности? - спросил Мудряк.

- Возможно, эти ракеты были несоответствующего качества, тем более что большинство из закупленных ракет не сделали свое дело. То есть, они вылетели, но на этом всё, - сообщил Василий Шербан, глава управления минсельхоза. 

Как напоминает a-tv.md, 2 июля на Молдову обрушилась гроза, в некоторых районах град размером с перепелинное яйцо уничтожил сельскохозяйственные участки и имущество.

Ущерб, нанесенный стихией, до конца еще не подсчитан. Однако известно, что только в одном населенном пункте урон домовладениям превысил 1 миллион 160 тысяч леев, и это – без учета ущерба урожаю и сельхозугодиям.





Новости на Блoкнoт-Молдова
дождьградракетаантиградовая ракетаФилиппремьер-министр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое