Молдова Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бить, ломать и поджигать: задержали провокаторов, призывающих к насилию на митинге Нэстасе в столице

Общество, 23.06.2018 16:05

За подстрекательство к массовым беспорядкам к уголовной ответственности привлекли несколько человек.

Призывы к насильственным действиям продвигались с фейковых профилей в социальных сетях. Провокаторы делали записи, побуждающие к ненависти и насилию во время протестов, запланированных на завтра, 24 июня, на площади Великого национального собрания.

- Главное управление уголовного преследования возбудило уголовное дело на основании обоснованных подозрений в подготовке массовых беспорядков. Основанием послужили материалы, накопленные специализированными учреждениями ГИП. В рамках уголовного преследования было выявлено несколько человек, которые своими действиями подстрекали к насилию, в том числе к поджогам, погромам, разрушению имущества, применению насилия и силовому противодействию представителям властей, - заявил представитель Генерального инспектората полиции.

Правоохранители идентифицировали лиц, подстрекавших к беспорядкам через социальные сети. Были собраны различные материалы, доказывающие обоснованность имеющихся в их отношении подозрений. Некоторые из этих людей были документированы сотрудниками уголовного преследования и заслушаны в качестве подозреваемых.

- В числе выявленных лиц есть и те, кто в настоящее время имеет статус обвиняемого в рамках дела о массовых беспорядках, имевших место 24 апреля 2016 года, которое в настоящее время рассматривается в суде, - заявили полицейские.

Представитель ГИП заверил, что действия полиции, в том числе и органа уголовного преследования, не направлены против участников мирного протеста. Их целью является защита манифестантов от возможных действий злоумышленников.

Правоохранители призвали участников акций протеста не поддаваться на провокации и не предпринимать насильственные действия. провокаторы.jpg

Накануне митингующие сторонники Андрея Нэстасе угодили в международный скандал. Они напали на музыкантов группы Tamala, которые играли на барабанах, танцевали и пели возле здания «Почты Молдовы» напротив примэрии Кишинева. Мужчины набросились на темнокожих музыкантов с кулаками, били их ногами. Позже одного из нападавших удалось идентифицировать. Это давний соратник Андрея Нэстасе – Алексей Лупа. Мужчина – активный участник мероприятий, проводимых под эгидой PPDA. На своей странице в соцсети Лупа делится совместными фотографиями с Нэстасе, восхвалениями политика и активной агитацией за его кандидатуру.



Новости на Блoкнoт-Молдова
протестпровокациипризывынасилиеправоохранители
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое