Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Политика, 12.11.2019 15:50

Богдан Цырдя - кабмину Майи Санду: «Вы – правительство для Фейсбука, ваши «результаты» для Фейсбука»

Депутат ПСРМ Богдан Цырдя выступил с трибуны Парламента с гневной речью в адрес отправленного в отставку правительства Майи Санду.

Отметим, что разгромные выступления представителей ПСРМ произошли еще до того, как правительство Майи Санду было отправлено в отставку посредством выдвижения вотума недоверия.

Известный политолог привел массу аргументов, подтверждающих тот факт, что политформирование АКУМ не сдержало своего слова перед товарищами по парламентской коалиции.

- Зачем вы насилуете Конституцию? Об этом говорит даже ваш министр юстиции – Станислав Павловский, основатель ППДП. Почему вы не выдвинули ваш проект Венецианской комиссии? Или знали, что он будет отклонен, как и ваша концепция реформы юстиции?

Вы отдаете аэропорт Ротшильду, а Додон должен вас хвалить? А вас кто предложил на должности, кто принимал присягу, кто впоследствии издал указ? Святой дух?

Господин Дьяков говорит, что вы звонили по три раза в день демократам. Ваши депутаты обращаются к вашему прокурору, чтобы был арестован президент страны. Вам это кажется нормальным? И кто из нас “играет? – возмущенно громил Богдан Цырдя бывших товарищей по коалиции.

Также, политолог перечислил все «достижения» правительства Майи Санду.

- Ноль арестов, ноль возвращенных активов. Протесты Horeca, перевозчиков, фермеров. Электроэнергия подорожала на 15% на севере, на 6% в Кишиневе. Что сделало правительство? Ничего!

ПСРМ и президент предлагают индексацию пенсий, компенсации за отопление, пособия для инвалидов. Правительство их отклоняет, говорит, что денег нет, что МВФ против. И лишь в день отставки выходит с повышениями, обещает пенсионерами “золотые зубы”, а инвалидам – машины Porshe, как у министров юстиции и экономики. Что, вы уже получили согласие МВФ на то, что “невозможно”? У вас есть деньги?

Я вам скажу: у вас нет ничего! Только декларации. Вам на самом деле не жаль людей, которых вы обманываете таким образом? Вы – правительство Фейсбука, и все ваши “результаты” – только для Фейсбука, - обличил Богдан Цырдя отставное правительство.

Политолог допустил, что все действия Майи Санду – ни что иное, как хорошая игра на публику. Когда экс-премьер поняла, что ее рейтинги стремительно падают вниз, она инициировала действия, которые и привели к выдвинутому вотуму недоверия. В глазах рядовых жителей Молдовы она должна выглядеть жертвой, а не непрофессиональным премьером с кабинетом министров – непрофессионалов.

Коллегу по партии поддержал депутат ПСРМ Владимир Односталко, который уличил Майю Санду в том, что она присвоила себе инициативы президента Игоря Додона.

- Уважаемая премьер-министр! Вы начали свою речь не с предмета сегодняшнего обсуждения – вотума недоверия. Вы начали свою речь с президентской амбиции, электоральной кампании, достижений и тому подобного.

Вы называете документ, «бюджет солидарности», тот документ, который пока никто не видел, что там прописано? В прессе вы заявляете о десяти мерах, которые вы предприняли, это новшества, как вы заявляете. Я бы хотел конкретно пройтись по каждой мере.

Из 10 мы имеем 2 президентские инициативы, а также инициативы ПСРМ и депутатов от других фракций.

Вы сказали, что вы в течение нескольких месяцев разрабатывали все эти вещи?! Это не ваши инициативы! В чем новшество? Что вы разрабатывали все эти месяцы? – задал вопрос Владимир Односталко, но так и не получил ответа.

 Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
выступлениеобвинениеПСРМБогдан ЦырдяВладимир Односталко
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое