Молдова Среда, 13 Ноября
Политика, 14.06.2019 13:24

Богдан Цырдя раскрыл сущность судей Конституционного суда

Депутат Партии социалистов Республики Молдова Богдан Цырдя раскритиковал действия Конституционного суда.

Политик охарактеризовал действия КС, как «немыслимую до сих пор мерзость». Он также отметил, что впервые против ведомства против них выступил Союз Адвокатов, 86 НПО Восточного партнерства, 10 бывших судей и председателей КС, Международная комиссия юристов.

- А всё потому, что КС пошел на немыслимую до сих пор мерзость:

1. Заменил текст Конституции, подменив понятие «3 месяца» на «90 дней»!

2. Лишил власти избранный народом парламент!

3. Поставил себя выше парламента, Конституции, воли народа, объявив, что его решения – обязательны для всех, в том числе и для народа! Решения КС якобы не обсуждаются, а выполняются.

4. Превратился в откровенный и уже всем очевидный придаток ДПМ, отвечая в течение 7 минут на ее запросы! Напомним, что 3 судей из 6 (Апольски, Решетников, Бэешу) – члены ДПМ. Остальные три – Гурин, Поалелунжь, Запорожан – были назначены ДПМ в 2016-18 годах за верную службу!

5. Бросил страну в пучину хаоса с риском гражданской войны. Фактически превратил РМ в очаг нестабильности и опасности для всего европейского континента.

6. выставил РМ в роли посмешища на мировой арене. Теперь у страны имидж африканской диктатуры, которую будут обходить стороной инвесторы, туристы, гуманитарные организации, - объяснил причины провала КС Цырдя.

Депутат также упомянул, что Конституционный суд пошел против самой Конституции, которую они, по идее, должны защищать. Как указано в его сообщении в Facebook, согласно Конституции, вся власть в стране принадлежит народу. Именно «воля народа является абсолютной. Она выше другой любой воли, любого закона, постановления, решения».

- Любой институт или гражданин, который руководит страной от своего имени, а не от имени народа – узурпатор! Кто сопротивляется народной воле – преступник! (ст.2.2)

Волю народа выражают только парламент и президент (если он избран напрямую народом).

КС – это чиновники, которые выражают волю тех госструктур, которые их назначили (парламент, ВСМ, президент). Они не могут выражать волю народа. Они должны служить народу и конституции.

Депутат – это народный избранник, слуга народа, носитель его воли.

Поэтому КС, назначаемый в том числе парламентом, не может указывать парламенту, так как в этом случае он подменяет собой волю народа, - перечислил нарушения КС депутат ПСРМ.

Богдан Цырдя напомнил, что 20 июня Венецианская комиссия выскажет свое мнение по поводу решения Конституционного суда Молдовы. Вскоре после этого будут разбирательства в Европейском суде по правам человека, решения которого обязательны для всех стран Совета Европы и для Конституционного суда Молдовы. После этого у КС «будет 2 варианта: либо уйти в отставку, либо – в тюрьму».

62492164_2338263156392396_2178635531129192448_n.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЦырдяКСКонституционный судКонституцияправительствопарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое