Молдова Понедельник, 17 Июня
Экономика, 21.02.2019 15:18

Более трети недвижимости в Молдове не зарегистрировано в Кадастре

Агентству публичных услуг (АПУ) совместно с Агентством государственной собственности и Агентством земельных отношений и кадастра в течение 2019-2023 годов предстоит зарегистрировать более миллиона частных и государственных объектов недвижимости.

Как отмечено в сообщении АПУ, работы будут проводиться в рамках финансируемого Всемирным банком проекта «Регистрация и оценка земли», подписанного правительством Молдовы и Международной ассоциацией развития (входящей в группу Всемирного банка) 17 сентября 2018 года. Проект, на реализацию которого Всемирный банк пообещал выделить 30,1 млн евро, вступил в силу 14 января этого года.

В настоящее время более 30% недвижимости в стране не зарегистрировано в Реестре недвижимого имущества и прав на него. Речь идет о первичной регистрации около 800 тысяч объектов, переданных в частную собственность в 490 сельских населенных пунктах, а также 350 тысячах объектах публичной собственности, принадлежащих государству и местным органам государственной власти. В рамках проекта зарегистрируют только ту недвижимость, которая ранее не была включена в Национальную кадастровую систему.

Для собственников процедура регистрации всего недвижимого имущества будет бесплатной. Массовая регистрация начнется во второй половине этого года с районов северного региона страны: Окницы, Бричан, Дондюшан, Единец, Флорешт и Сорок.

В первом полугодии АПУ мобилизует человеческий и технологический потенциал, необходимый для выполнения работ, и проведет обучение представителей органов государственной власти и компаний, уполномоченных выполнять кадастровые работы. Также для обеспечения правильности работ и данных, внесенных в Реестр недвижимости, при выполнении работ по выявлению недвижимости и их владельцев будут организованы публичные консультации на местах.

По сообщению учреждения, проект, реализуемый АПУ, направлен на завершение регистрации всех объектов недвижимости в Республике Молдова, а также на кадастр, регистрацию и оценку объектов недвижимости, как частной, так и государственной собственности, сообщает noi.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Реестр недвижимого имуществарегистрацияВсемирный банк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое