Молдова Понедельник, 21 Октября
Общество, 02.09.2019 18:34

Болезнь дурного запаха давно охватила всю Молдову, - Тромбицкий

Очистные сооружения способны справляться с бытовыми отходами, но не с промышленными стоками.

В нескольких районах молдавской столицы уже не первый день стоит невыносимый запах, от которого у жителей нещадно болит голова и пропадает сон. Социальные сети буквально кипят от гневных комментариев кишиневцев, однако городские власти продолжают играть в молчанку. Остается только гадать, что явилось источником ужасающего зловония, и когда оно прекратится.

В то же время, по мнению известного молдавского эколога Ильи Тромбицкого, именно так пахнет коррупция и кумэтризм. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью для eNews. Как отметил эксперт, неприятный запах в Кишиневе может исходить либо от очистных сооружений, либо от одного из предприятий, производящих алкогольную продукцию.

- Что конкретно из перечисленного стало источником зловония – по сути, не принципиально. Гораздо важнее другое. Болезнь дурного запаха давно охватила всю Молдову, это далеко не только лишь проблема Кишинёва. В стране сплошь и рядом сознательно нарушаются все нормы и технологии утилизации промышленных отходов. А люди из ответственных организаций, которым по долгу службы полагается за этой ситуацией следить, попросту «спят». Причём крепче всего они, как правило, спят в ночь на выходные дни - когда, если мы говорим, в том числе, о Кишинёве, целый ряд предприятий, по давно укоренившейся привычке, сливают грязные отходы в реку Бык. И я лично, ни минуты не сомневаюсь, что этот сладкий сон очень и очень неплохо оплачен, - цитирует издание слова эколога.  

По словам Ильи Тромбицкого, так поступает, например, водочный завод ZERNOFF, контролируемый небезызвестным функционером Юрием Чоканом.

- Правильная, не наносящая ущерб экологии, технология утилизации отходов – сложная и дорогостоящая. Вот и решают «большие» люди: «Зачем заморачиваться?». Если можно заплатить мизерный штраф, а то и вовсе безнаказанно сбрасывать в реку отходы, просто сделав один звонок.

Заметьте, что кишинёвские очистные сооружения, даже в их нынешнем состоянии, вполне способны эффективно справляться с бытовыми отходами города. Однако, примешивающиеся к последним отходы промышленные убивают бактерии, работающие на очистку городской воды. 

Плюс вечная беда последних десятилетий в Молдове — катастрофический дефицит грамотных специалистов. В сочетании с ужасающей коррупцией и вездесущим кумэтризмом это приводит к весьма дурно пахнущим результатам, - подытожил Илья Тромбицкий.   

Новости на Блoкнoт-Молдова
зловониеисточниккоррупцияэколог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое