Молдова Среда, 20 Ноября
Общество, 05.11.2019 19:43

Больницы Молдовы превращены в базары для торгашей, больным продают косметику и посуду

Пациентка больницы пожаловалась на неприемлемую ситуацию.

В редакцию «Блокнота Молдовы» обратилась пациентка Онкологического центра в Кишинёве, и рассказала о том, что ее тревожит и беспокоит.

Как рассказала женщина, с раннего утра по помещениям снуют торговые представители разных компаний, предлагая на продажу всякое, начиная от косметики и заканчивая посудой с постельным бельем.

Торговцы ходят по отделениям Онкоцентра, входят в палаты без разрешения, и всячески навязывать свои услуги больным, которые борются за свою жизнь. Все это происходит в то время, когда родственникам пациентов категорически запрещено навещать пациентов, кроме оговоренных по графику часов.

- Вы представьте себе, что мы лежим в отделении по гинекологии. То есть, многим из нас врачи не позволяют носить нижнее белье, пижамные брюки и так далее. Фактически, мы лежим там полуголые – и тут врывается мужик с сумкой, предлагая косметику! Мы - раковые больные, некоторые еле шевелятся после химиотерапии, о какой косметике может идти речь, когда многие не знают, доживут до Нового Года или нет? – возмущается пациентка.

На возмущения женщин торгаши не обращают внимание, могут нахамить в ответ или даже пожаловаться медсестрам и врачам на тех больных или палаты, из которых их прогнали. Впоследствии, возмутившихся «наказывают» на свой лад - переносят им процедуры в неудобное время, к примеру, поздно вечером или во время полуденного отдыха.

Пациентка предприняла попытку прекратить эти блуждания торговцев по больничным палатам, и для начала пожаловалась дежурной медсестре, так как врачей не оказалось на месте. В ответ женщину отправили в палату.

- «Иди отсюда, женщина, и не путайся под ногами. Вы тут умираете, а людям еще жить и жить», сказала мне медсестра в ответ на жалобу. А в последующие дни я прочувствовала на себе все прелести наказания с переносом процедур на неудобное время. Я сама не из Кишинева, и как все приезжие пациенты, стараюсь уехать на выходные домой еще с пятницы – там дети, муж, хозяйство. Так вот, мне перенесли процедуры на вечер пятницы, когда из Кишинева уже нет автобусов в мой городок, и еще и посмеивались – мол, сегодня будешь ночевать в больнице, - поделилась пациентка.

Пациентка не исключает, что такое лояльное отношение к торговцам может быть сформировано не просто так.

Руководство больницы в курсе происходящего, уверяет она, но никаких мер по ограждению больных от навязчивых продавцов не предпринимает. Как оказалось, такова ситуация не только в онкоцентре, и не только в Кишиневе.

- После прохождения курса лечения в Кишиневе, меня перевели уже в Бельцкую больницу, поближе к моему городку. И что вы думаете? В первый же день в палату ворвались торговцы – все так же нагло пытаются всучить свою косметику, посуду и простыни. И на мое возмущение, медсестра из Бельц отреагировала точно также, как и ее коллега из столичного онкоцентра – посоветовала закрыть рот и не наводить порядки, - рассказала пациентка.

Остальные пациентки отсоветовали женщине пытаться бороться с системой. Но, будучи одной из тех, кто действительно борется с онкологическим заболеванием, женщина не намерена закрывать глаза на творящееся.

- Если бы я лежала с вывихом или отравлением, не было бы никаких претензий. Но я борюсь сейчас за спокойствие и тишину больных раком. Это кем надо быть, чтобы нарушать личное пространство в тот момент, когда человек в прямом смысле слова борется со смертью? И в данный момент я применяю это слово как к торгашам, так и к медперсоналу, который допускает такой произвол, - подытожила пациентка.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Автор: Отилия Липчану

Новости на Блoкнoт-Молдова
торговляторговый агентбольницаонкологический центрпациент
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое