Молдова Среда, 19 Июня
ЗДОРОВЬЕ, 08.03.2019 21:59

Больше спите и деменция вам не грозит, - ученые

Глубокий и крепкий сон может защитить мозг человека от развития болезни Альцгеймера.

К такому выводу пришла группа американских ученых во главе с датской исследовательницей Майкен Недергаард из медицинского центра при Университете города Рочестер (штат Нью-Йорк). По их утверждению, когда человек спит, мозг «чистится» от ядовитого белка, являющегося причиной развития деменции. Основные положения данного исследования опубликованы на сайте учебного заведения.

- Сон играет критически важную роль для мозговой функции выведения шлаков, и наша работа свидетельствует о том, что, чем глубже сон, тем лучше, - отметила Недергаард, добавив, что степень недосыпа помогает прогнозировать возникновение болезни Альцгеймера.

Ученые из США обратили внимание на то, что активность глимфатической системы способствует ликвидации вредных отходов в человеческом организме, поэтому как раз по причине сбоев в ее работе, обычно возникающих при проблемах со сном, может развиваться болезнь. А вот замедление работы мозга и стабилизация сердечно-сосудистой деятельности, которые ассоциируются с глубоким сном, создают оптимальные условия для функционирования глимфатической системы – уникальной способности мозга избавляться от «отходов». Ученые пришли к выводу, что лучше всего глимфатическая система человека функционирует тогда, когда он находится в фазе глубокого сна.

Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенная форма деменции (приобретенное слабоумие). По подсчетам Всемирной организации здоровья, в мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, и ежегодно диагностируют почти 10 млн новых случаев заболевания. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.

Новости на Блoкнoт-Молдова
сонболезнь Альцгеймераученые
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое