Молдова Суббота, 24 Августа
Общество, 04.09.2018 15:23

Брошенный в психушку из-за Булиги пенсионер заставил правительство Молдовы выплатить ему 150 тысяч леев

76-летний житель Глодян Михаил Доготарь получит от правительства Молдовы компенсацию в 7680 евро за незаконное помещение в психиатрическую больницу.

Бывший инженер в мае 2014 года пришел на встречу с министром труда и членом ДПМ Валентиной Булигой. Политик тогда приехала в районный центр для общения с избирателями.

Доготарь хотел передать Булиге жалобу, связанной с размером его пенсии. Он посчитал, что пенсия в 58 евро была рассчитана с нарушением. Поэтому пенсионер решил попытаться добиться ее пересчета. Булига просто отмахнулась от пожилого человека, заявив, что его пенсия достаточно велика, а сам он ничего не понимает в том, что говорит. Оскорбленный пенсионер ударил чиновницу.

В прокуратуре незамедлительно открыли дело против пенсионера. Уже 2 июля районный суд Глодян постановил провести медицинско-психиатрическую стационарную экспертизу Доготаря. 18 сентября его задержала группа из пяти полицейских и насильно отвезла в психиатрическую больницу в Кишиневе. Там пожилого мужчину продержали более 7 дней.

В феврале 2015 года пенсионер подал жалобу в Высокий суд в Страсбурге, утверждая, что его право на свободу и безопасность согласно статье 5 ЕКПЧ было нарушено. ЕСПЧ посчитал, что содержание заявителя в психиатрической больнице не соответствовало положениям статьи 5 Конвенции и распорядился выплатить пенсионеру моральный ущерб и расходы в размере 7 680 евро, что составляет 150 тысяч леев. С решением можно ознакомиться здесь.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пенсионерВалентина БулигаЕСПЧкомпенсация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое