Молдова Понедельник, 27 Мая
Политика, 08.09.2018 16:15

Будущее Молдовы зависит от договоренности России и США, - Израиль

Известный израильский дипломат и бывший руководитель службы репатриации «Натив» Яков Кедми связал мирное решение приднестровского конфликта с улучшением отношений между Россией и США.

Кедми, имя которого часто связывают с израильскими спецслужбами, заявил о прогрессирующем росте влияния США через неправительственные организации, чиновников и государственный аппарат. Американцы последовательно вводят своих «агентов влияния» во все сферы общества Молдовы.

Будущее страны во многом теперь зависит от договорённостей между США и Россией. Ключевой точкой могут стать предстоящие выборы в законодательные органы США. Если президенту Трампу удастся заручиться поддержкой избирателей, то напряжение, проецируемое американской дипломатией на Молдову, может снизиться.

- Будущее Республики Молдова зависит от знака договорённостей между Россией и США – плюс либо минус. Поясняю: как только отношения между США и Россией улучшатся, а это может произойти только в том случае, если на предстоящих выборах в законодательные органы победят сторонники Дональда Трампа, то накал противостояния между русскими и американцами войдёт в ранее существующий регламент. Молдова ещё раз сможет демонстративно подтвердить свой курс на нейтралитет, а многие проблемы вашей республики будут успешно решены, благодаря поддержке и взаимодействию великих держав, - заявил Яков Кедми во время передачи «Разбор полётов» на израильском русскоязычном телевидении.

Кедми отметил и опасности для дестабилизации, исходящие изнутри Молдовы. В числе главных рисков он выделил систематическое нарушение Конституции и практикуемое парламентским большинством временное отстранение президента страны от власти. Эксперт напомнил, что вооружённый конфликт в Приднестровье начался именно с такого правительственного кризиса. Поведение правящих политиков в правительстве и парламенте, по мнению Кедми, свидетельствует о «незрелости политической элиты».

- Что касается Верховного главнокомандующего вооруженными силами РМ, могу добавить только одно - ситуация в Молдове свидетельствует о незрелости политической элиты и глубокой пассивности гражданского общества страны, позволяющего сделать такое серьезное назначение как министр обороны государства – в обход главы армии. Последствия для мира и стабильности могут быть чреваты. Надеюсь, что Игорю Додону – Президенту и Верховному главнокомандующему РМ - хватит характера для успешного решения всех вопросов, стоящих перед вашей страной! - отметил Кедми.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КедмиРоссияСШАМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое