Молдова Четверг, 19 Сентября
Общество, 06.04.2019 10:14

Булига признала, что у 80% пенсионеров слишком низкие и недостойные пенсии

"История успеха" не спешит реализовываться.

В отношении государства к самым уязвимым социальным слоям часто просматривается его истинная сила и потенциал - и если государство плохо относится к детям и пенсионерам, то это крайне тревожный знак.

Именно это и происходит в Республике Молдова - пенсии людей слишком низки, несмотря на обещания, звучавшие в течение десяти лет, довести их размер чуть ли не до европейских. Валентина Булига, глава национальной кассы социального страхования, честно согласилась с этим:

- С 1 апреля в стране пенсии проиндексировали на 5,3%. Больше стали получать свыше 690 тысяч граждан. Процент индексации рассчитан, исходя из среднегодового роста индекса потребительских цен за последние три года. То есть по новой формуле расчета сумма индексации примерно в два раза выше, чем ранее. Если размер средней пенсии по возрасту до индексации составлял 1736 леев, то после – 1828 леев. Пенсию в сельском хозяйстве проиндексировали с 1387 до 1460 леев. 

Поэтому и предпринимается много шагов для оказания помощи тем, у кого маленькие выплаты. В Молдове примерно у 80% пожилых людей пока еще очень низкие пенсии. Признаю это и, конечно, сожалею. И повышение на 10%, которое произошло в январе 2019 года, было выполнено именно с этой целью – чтобы выросли пенсии, которые не дотягивают до прожиточного минимума, - заявила Булига в эфире радиостанции Sputnik.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Валентина Булигапенсиястрахование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое