Молдова Воскресенье, 21 Июля
Общество, 08.03.2019 15:39

Тревожную ситуацию с домашним насилием показали результаты исследования

Был проведен опрос, который показал, в каком положении находятся девочки и женщины Восточной Европы.

В Брюсселе 6 марта был опубликован доклад, в котором говорится о физическом, сексуальном и психологическом насилии, которому подвергались в последние десятилетия женщины и девочки в Юго-Восточной и Восточной Европе. 

Отчет основан на исследовании, проведенном в 2018 году в семи государствах-участниках ОБСЕ, включая Республику Молдова. Опрос показал, что 70% опрошенных женщин подвергались насилию с 15 лет, в то время как 45% всех опрошенных женщин испытывали как минимум одну форму сексуальных домогательств с 15-летнего возраста, еще 21% подвергались физическому, сексуальному или психологическому насилию в детстве (до 15 лет).

Согласно опросу, некоторые из факторов, повышающих вероятность того, что женщины будут подвергаться насилию, заключаются в том, что они являются частью меньшинства, молоды, бедны или находятся в экономической зависимости, либо у них есть дети. Кроме того, существует более высокая вероятность насилия среди женщин, чьи партнеры часто употребляют алкоголь, являются безработными или участвовали в вооруженных конфликтах.

- Сексуальное насилие и основанное на половых различиях в конфликтных ситуациях являются частью гендерного насилия, связанного с сохраняющимся неравенством и более широкими посягательствами на гендерное равенство и права женщин, включая цифровое насилие и кибер-насилие, - заявила Мара Маринаки, советник по гендерным вопросам Европейской Службы Внешних Связей.

Всего было опрошено 15 179 женщин в возрасте от 18 до 74 лет. В докладе содержится ряд рекомендаций для государств-участников ОБСЕ о том, как использовать данные опросов, включая обновление и внедрение национальной правовой базы для охвата всех форм насилия в отношении женщин и девочек, включая онлайн-насилие, сексуальные домогательства, преследование и психологическое насилие; регулярно пересматривать и контролировать недавно принятые законы и политику по борьбе с насилием в отношении женщин; привлекать национальные правозащитные учреждения и прозрачно отчитываться о поддержке жертв; адекватно снабжать и поддерживать национальные учреждения, работающие в области гендерного равенства, с тем чтобы они могли выполнять свою ключевую роль в осуществлении и мониторинге политики и законодательства; и обучать полицию и систему правосудия тому, как защищать и поддерживать жертв, ставя жертв в центр своей деятельности, передает ZdG.


Новости на Блoкнoт-Молдова
женщинаВосточная Европанасилиесемейное насилие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое