Молдова Четверг, 12 Декабря
Экономика, 20.11.2019 18:31

Бюджеты местных органов власти будут увеличены: стало известно за счет чего

В Молдове будет применен новый способ распределения налогов в местных бюджетах.

Сегодня, 20 ноября, парламентская комиссия по публичному управлению рассмотрела два законопроекта, касающихся распределения налогов в местных бюджетах.

В первом законопроекте предлагается отчислять подоходный налог физических лиц по  месту проживания, что позволит, по мнению его авторов, увеличить доходы местных бюджетов. Помимо этого, предлагается увеличить общий объем подоходного налога физических лиц из сел и городов, за исключением районных городов, с 75% до 100%, а районных городов – с 20% до 50%.

Проектом также предусмотрено включение отчислений в местные бюджеты подоходного налога юридических лиц в объеме 50%, собранных на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Второй проект предусматривает установление двух квот отчислений из подоходного налога физических лиц, собранных на территории соответствующей административно-территориальной единицы. Первую квоту, для бюджетов сел и коммун, а также городов и муниципиев, за исключением районных муниципиев, предлагается установить в размере 100%. Вторая  квота, для бюджетов районных муниципиев и муниципиев Кишинев и Бельцы, составит 50%, сообщает moldpres.md.

По оценкам специалистов, с введением этих законопроектов доходы местных органов власти увеличатся более чем на 1,9 млрд леев за счет перераспределения налогов в рамках государственного бюджета.

Оба проекта будут объединены и рассмотрены на пленарном заседании парламента.

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
налогибюджетместные власти
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое