Молдова Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бывшего молдавского судью обвинили в незаконном обогащении

Общество, 10.10.2018 14:26

Экс-судья Олег Мельничук предстанет перед бывшими коллегами по обвинению в незаконном обогащении и фальсификации деклараций о доходах и имуществе.

Свою должность обвиняемый в незаконном обогащении и фальсификации деклараций экс-судья занимал с 2013 по 2017 годы, успев за это время неплохо обогатиться. Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания правоохранителей, в декларациях о доходах и имуществе за эти годы он указывал недостоверные данные. Как оказалось в результате проверки, в собственности судьи и его семьи было обнаружено имущество, многократно превышающее доходы. Было установлено также, что получить его законным путем судья не мог.

Согласно данным уголовного расследования, в его декларации за 2016 год не была указана сумма в 48000 леев, внесенная на его банковскую карту в виде вклада посторонним лицом. Стоимость приобретенного им автомобиля была занижена вдвое – он указал 450 тысяч леев вместо реальных 895555 леев. В декларациях за 2014-2016 годы экс-судья и его супруга указали общий доход в размере 1 444 958 леев. Однако за этот же период ими было снято наличными с карт и оплачено различных покупок на общую сумму 2 085 101 леев.

Уголовное преследование в отношении бывшего судьи завершено, дело передано в суд. Несмотря на имеющиеся веские доказательства, обвиняемый свою вину не признал. В то же время прокуроры наложили арест на имущество и финансовые средства обвиняемого на сумму более одного миллиона леев.

Мельничуку грозит штраф до 30 тысяч леев или год тюрьмы за фальсификацию деклараций о доходах. За незаконное обогащение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 000 леев или тюремного заключения сроком до 15 лет. В обоих случаях обвиняемый будет лишен права занимать определённые должности на срок до 15 лет.

Изданию «Блокнот Молдова» удалось выяснить, что среди адвокатов и юристов сложилось негативное мнение в отношении бывшего судьи. За годы работы он успел отметиться хамским поведением по отношению к сторонам процесса и его участникам.

- Для него как будто не существует норм этики поведения, не говоря уже о Кодексе этики судьи. Стороны процесса подвергались унижениям и личным оскорбительным комментариям судьи. Высший совет магистратуры был завален жалобами на судью, в том числе от адвокатов, но никаких жестких мер к нему применялось. Считаю, это во многом определило дальнейшее разнузданное поведение судьи, - заявил один из юристов, неоднократно участвовавших в процессах под председательствованием Олега Мельничука.


Новости на Блoкнoт-Молдова
судьяобогащениедекларацияобвинениясуд
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое