Молдова Среда, 21 Августа
Политика, 12.05.2019 15:43

Бывший министр скептически относится к программе «Восточное партнёрство»

Программа не привела к заметным результатам для РМ.

Бывший министр иностранных дел, Андрей Стратан, трудился во главе этого ведомства в период с 2004-го по 2009-й год. Именно он занимался вопросами старта программы "Восточное партнёрство", в рамках которой сразу несколько стран, в том числе и Молдова, 7-го мая 2009-го года подписали соглашение об участии в этом проекте. По его словам, это было ошибкой.

Сейчас, спустя десять лет, вполне очевидно, что проект "Восточное партнёрство" имел только геополитический смысл - Украина получила гражданскую войну из-за чрезмерного стремления к "западным ценностям", для Молдовы усложнились отношения с Российской Федерацией, которые в последние годы отчаянно пытается наладить и исправить президент Игорь Додон.

Из видимых плюсов - пресловутый безвизовый режим, и всё, так как накачка Молдовы кредитами, положа руку на сердце, является "достижением" весьма сомнительным. Соглашение о свободной торговле DCFTA также выгодно в основном Европейскому Союзу, так как если Молдова поставляет свою продукцию с ограничениями, по квотам, то ЕС-овцы, по сути, приходят сюда без ограничений - никаких квот, ничего подобного. Продавай сколько влезет. Можно ли назвать такой договор равноправным? Решайте сами.

- В то время мы считали более правильным продолжать участие Молдовы в Пакте стабильности для Юго-Восточной Европы, на смену которому в 2008 году пришел Региональный совет сотрудничества. Это более представительная и, соответственно, дающая больше потенциальных возможностей организация. Однако неожиданно для многих родилась идея создать «Восточное партнерство» как дугу-буфер между странами ЕС и не-ЕС. Мы не соглашались, но политические силы, которые пришли к власти в 2009 году, уже тогда активно настаивали на подписании учредительных документов, - заявил Андрей Стратан в интервью logos.press.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Андрей СтратанВосточное партнёрство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое