Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 18.11.2019 21:50

Бывший советник румынского президента предлагает лишать гражданства Румынии тех, кто «не соблюдает интересы страны»

Прежде всего, это касается молдавских обладателей подобных паспортов.

Румынский эксперт Юлиан Фота, в прошлом работавший в президентском аппарате советников, решил дать пару советов будущему президенту страны (вскоре там состоится второй тур президентских выборов). Он считает, что ему следует уделять больше внимания Республике Молдова, более того - необходимо предпринимать меры против тех людей, которые, по словам Фота, "нарушают румынские интересы". Это означает, что потенциально каждый человек в РМ, обладающий румынским паспортом, может внезапно лишиться его.

- Как только президент получит второй мандат, ему надо уделить особое внимание ситуации в РМ. Сотрудничество между президентом и премьером должно быть использовано для того, чтобы изменить нашу политику в отношении Кишинева. А это означает и применение некоторых мер, вроде лишения гражданства Румынии некоторых людей, которые не уважают интересы нашей страны. Для некоторых румын из Кишинева, их гражданство - это лишь способ решения их проблем и интересов. То, что они могут сделать для Румынии, их вообще не волнует. Более того, своей деятельностью они наносят нам вред, подтираясь нашими интересами. Для них важно лишь их благосостояние. Сколько мы будем терпеть это чудовищное лицемерие? - вопрошает Фота.

Разумеется, не отстают от него и некоторые комментаторы его постов в Facebook - так, один из них в комментарии к соседней публикации один из них возмутился тем, что Румыния ведет себя по отношению к Молдове так, словно это "независимое государство, а не порождение русских оккупантов". Дескать, тут живет миллион румын, а Румынию никто не учитывает при переговорах на те или иные темы. Ну и в самом деле, зачем спрашивать государство, которое добровольно стало марионеткой Запада? Таков удел марионеток, которым даже не дают "сохранить лицо".

teodoru.jpg

Впрочем, среди комментаторов попадаются и вполне разумные люди - один из них ответил Фоте, что и в Бухаресте полно людей, которые подтираются национальными интересами, из-за чего сильно буксует экономика и процветает коррупция, а потому и образ Румынии среди жителей Молдовы далек от того романтического флера, который пытаются нагнать наши румынские соседи.

radu.jpg

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
Юлиан Фотаэкспертрумынский паспорт
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое