Молдова Вторник, 18 Июня
Политика, 08.03.2019 19:00

Бывший судья КС «обрезал крылья» гагаузам

НСГ не вправе что-то менять в Конституции.

Николае Осмокеску, в прошлом работавший судьей в КС, прокомментировал инициативу Народного собрания Гагаузии (НСГ), которое опубликовало на своём сайте проект изменения Конституции. Согласно этим изменениям, гагаузы получат право выйти из состава РМ и стать независимой республикой, если РМ, в свою очередь, лишится независимости (подразумевается "униря", причём как прямая, так и через процесс "евроинтеграции").

Осмокеску напомнил, что НСГ не имеет права инициировать процесс изменения конституции, а самоопределение региона возможно лишь после общего референдума. Он назвал это "политической декларацией", усомнившись в её юридической силе. Слова бывшего судьи прозвучали в эфире Radio de Chisinau.

Впрочем, не лишним будет напомнить и о том, что по законам соседней Украины Крым также мог выйти из её состава только в результате референдума, на котором своё мнение высказали бы не только крымчане, но все жители страны (а это практически лишённая шансов на успех затея). Но история пошла по чуть иному пути.

Новости на Блoкнoт-Молдова
НСГГагаузияКонституция
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое