Молдова Суббота, 14 Декабря
Общество, 20.06.2018 12:52

Чебан заявил, что социалисты оспорят решение суда об аннулировании результатов выборов генпримара

Законодательство было нарушено, но это никоим образом не может повлиять на результаты выборов, считает Ион Чебан.

На пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 20 июня, Ион Чебан заявил, что социалисты не просили аннулировать результаты выборов или не признавать мандат Андрея Нэстасе. По этой причине вынесенный накануне судом вердикт кандидат от ПСРМ считает неверным. 

Ион Чебан продемонстрировал копию обращения, направленного формированием в суд. В нем содержится просьба установить факт нарушений, допущенных кандидатом ППДП. Речь идет об агитации в день выборов и за день до них, а также участии иностранных политиков в предвыборной кампании Андрея Нэстасе.

– Повторю, что абсолютно никто не просил исключать кого-то из кампании, не признавать мандат или аннулировать результаты выборов. Поэтому то, о чем вчера заявил, в том числе, контркандидат Андрей Нэстасе, о чем он написал на своей странице в соцсети и что процитировали некоторые СМИ, – ложь. Не было ни единого обращения наших адвокатов по поводу того, чтобы признать выборы недействительными и аннулировать мандат, – отметил Чебан.

После того как формирование получит мотивацию суда, решение об аннулировании результатов выборов будет оспорено. До тех пор социалист призвал избегать каких-либо акций.

– Хочу вам сказать, что все, и вы, в том числе, признавали, что законодательство было нарушено. Но повторю, что не думаю, что это может каким-либо образом повлиять на результаты выборов. Наша позиция следующая: даже если были нарушения, а они были, их следовало констатировать. Но аннулирование результатов выборов означает, что и я не имел право участвовать в этой кампании, хотя не допустил ни единого нарушения. Против меня не было подано обращений в суд. Я не понимаю, почему это решение касается меня. Потому что, если бы было принято решение исключить Андрея Нэстасе из избирательной гонки или не признать его мандат, эта должность должна была бы перейти мне. Но мне не нужна такая победа. Но я хочу понять, почему меня наказали за то, чего я не делал, – заявил Ион Чебан.

По словам кандидата от социалистов, Андрей Нэстасе оказался главным бенефициаром принятого судом решения. В настоящее время он представляется жертвой. Однако Чебан говорит, что предпочел бы видеть его работающим в примэрии: там много работы, это не то, что кричать на улице и обвинять социалистов.

– В этих обстоятельствах больше всего теряет ПСРМ. Мы должны были указать на эти нарушения, потому что даже наши сторонники спросили бы нас, почему мы этого не сделали. Закон должны уважать все, нравится он вам или нет. Не я его принимал. Я его критиковал и говорил, что он обернется бумерангом против его авторов, как и получилось, – сказал Чебан.

Ион Чебан подчеркнул, что социалисты намерены бороться за отмену этого решения, поскольку Андрей Нэстасе им нужен не на улице, а в примэрии, чтобы доказать, "что мы лучше". При сложившейся ситуации статус-кво власти в примэрии сохраняется.

– Один выставляет себя жертвой и поднимает себе рейтинг, второй сохраняет свои ресурсы. Что мы выигрываем от этого всего? Повторяю: это неправильное решение с существенным политическим подтекстом. Не исключаю, что это игра проевропейского лагеря. Мы уже видели подобное. Если Андрей Нэстасе действительно нарушил закон, то я не понимаю, почему это коснулось меня. Я буду бороться за каждый голос, который был мне доверен, - отметил глава фракции ПСРМ. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
Ион Чебанпресс-конференциязаконодательствозаявление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое