Молдова Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Человеческие трагедии и уникальные операции - главные особенности здравоохранения в Молдове: итоги 2017 года

Общество, 20.11.2017 09:54

В 2017 году в больницах Молдовы гибли и терпели истязания люди, образовались не только острые ситуации, но и положительные тенденции.

Уходящий год оказался сложным для нашей страны. В связи с острым политическим противостоянием многие проблемы из жизни людей разных уголков Молдовы не были решены. Вместе с тем, 2017 год принес и позитивные моменты. Сегодня редакция "Блокнота Молдовы" начинает цикл аналитических статей, подводящих итоги этого насыщенного различными событиями года. И первой темой для анализа ситуации мы взяли очень близкую и важную для всех - здравоохранение.  

В системе здравоохранения огромную роль играет «человеческий фактор». Кроме ошибки врача, он подразумевает и другие значения: профессиональную некомпетентность, нарушение медицинской этики, пассивную коррупцию, возмутительное бездушие и даже жестокость медперсонала по отношению к пациентам. Всё это вместе с недостатком финансирования, нехваткой современного диагностического оборудования и профессионально подготовленных кадров бьет по пациентам больниц, поликлиник и медпунктов.

Пациенты, столкнувшиеся с непрофессионализмом медицинского персонала 

Несколько человеческих трагедий в 2017 году стали известны всей Молдове. Сироту-инвалида Никулину Булат, которая более 10 лет находилась на гемодиализе, отправили домой пешком после обращения в больницу Дрокии из-за брюшной водянки. Медики предложили ей поискать какой-нибудь транспорт, чтобы добраться до специализированной помощи. Только после обнародования этой жуткой истории Министерство здравоохранения и социальной защиты организовало экипаж Aviasan, который доставил ее в кишиневскую больницу скорой помощи. На тот момент состояние больной уже было крайне тяжелым: появились некроз и язвы, усилившие боли и страдания девушки. Она скончалась. 

07.jpg

Никулина Булат 

Учительница лицея «Мирча Элиаде» Вероника Постолаки, у которой кишиневские врачи ошибочно диагностировали миелолейкоз, прошла через ненужные ей 22 сеанса лучевой терапии. После лечения последовал ряд медицинских осмотров в больницах, посещение частных клиник в Бухаресте. Вердикт румынских врачей был ошеломляющим: женщина не больна раком, а мучительное лечение, повлекшее значительное ослабление организма, было ненужным. 

veronica.jpg

Вероника Постолаки 

В халатности были обвинены семейный врач села Пырыта Дубоссарского района, врач скорой медицинской помощи Дубоссар, врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий  отделением инфекционных заболеваний и заведующий отделением реанимации районной больницы Криулян. По их вине умерла четырехлетняя девочка, которой был поставлен ошибочный диагноз. Судебный процесс по делу пяти врачей продолжается. Им грозит до трех лет лишения свободы.

Равнодушие и некомпетентность врачей – это страшно. Но самое возмутительное, с чем сталкиваются жители Молдовы, - это жестокое обращение медперсонала с пациентами. Стали известны случаи избиения больных.

Пришедшая проведать свою дочь в психиатрическую больницу в Костюженах Ирина Ротарь увидела своего ребенка избитым. Женщина заподозрила неладное, когда в течение двух дней ей под разными несущественными предлогами отказывали в свидании с дочерью. На третий день ей разрешили ее увидеть. После свидания мама чуть не расплакалась - тело ее дочери покрывали синяки и гематомы от побоев. Учитывая состояние девушки (у нее синдром Корнелия де Ланге), рассказать о своей беде самостоятельно она не могла.

- Моя дочь находится на лечении в четвертом отделении психиатрической больницы в Кодру, с синдромом Корнелия де Ланге. По утрам, в течение двух дней, ребенка не приводили на посещения. А в субботу вечером Кристину привели всю в синяках. Оказалось, в этом виноваты санитарки. Я ложу свою дочь, чтобы ее лечили и оказывали должный уход, а не калечили! Просто хочется,  чтобы все увидели, что происходит на самом деле, - написала мать пострадавшей девушки Ирина Ротарь в «Кишиневской группе взаимопомощи» в Facebook. 

Реакции министерства здравоохранения и администрации больницы так и не последовало.

vse-ostalnoe.jpg

Кристина Ротарь 

Около ста лет назад был упразднен термин «сестра милосердия». Возможно, зря, потому что с тех пор многие медработники утратили то самое милосердие, в котором так нуждаются пациенты и сегодня. Человеческое и внимательное отношение в медучреждениях чаще всего можно купить. Как показывают результаты опросов, коррупция в системе здравоохранения остается  одной из самых серьезных проблем: 72% молдаван предпочитает давать взятки врачам. А что делать тем, кто не может себе позволить покупать человечное, профессиональное, внимательное отношение? 

Проблемы больниц и медпунктов 

Еще одна важная проблема здравоохранения в Молдове - финансирование. Именно от него напрямую зависят условия содержания больных и качество оказываемых медицинских услуг в медучреждениях страны.

Недавно скандал разразился в Бельцах. Чтобы свести к минимуму расходы на медицинское обслуживание, в городской больнице больных туберкулезом решили переместить в другое здание. Количество коек будет уменьшено с 70 до 50. Решение вызвало волну недовольства как со стороны медперсонала, так и со стороны пациентов.

«Отделение, в которое их хотят поместить, не подходит для нахождения больных туберкулезом. Там холодно, старые окна, старые полы, выложенные плиткой», «Мы оказались в ситуации, что завтра можем прийти на работу, а нам скажут, что мы больше не нужны», «Пациенты, которых хотят перевести туда, где в стенах полно бактерий, захотят перейти сюда», - пожаловались медработники.

От необдуманного решения властей в первую очередь пострадают тяжелобольные. Она будут вынуждены обращаться за помощью либо в Кишинев, либо в больницу в Ворниченах, которая не рассчитана на такое количество пациентов. Представители Управления здравоохранения примэрии муниципия Бельцы отказались предоставить комментарии по этому вопросу. 

Еще одна больница в Бельцах вызвала возмущение жителей города – детская. Бельчанка опубликовала в соцсети фото, которые подтвердили весь ужас ситуации. Вот как она подписала их: «Детская больница в городе Бельцы, отделение инфекциологии. Это ужасно! Как находиться в таких условиях с ребенком, я не знаю! Я в шоке! Государство не думает ни о нас, ни о наших детях!». 

 spital.jpg

Санузел в детской больнице в Бельцах 

Состояние медпунктов в селах страны тоже вызывает тревогу, а в некоторых случаях – настоящий ужас! Так, в здании медицинского пункта села Сокола Шолданештского района поселились змеи. Они попадают в медпункт через старые разрушенные полы из подполья. Само здание уже давно нуждается в хорошем ремонте: построенное еще в 60-е годы прошлого века, оно ни разу не ремонтировалось. 

Положительные тенденции в медицине

Вместе с тем, можно отметить и позитивные тенденции. Внедряются передовые технологии проведения операций, принимаются официальные решения для улучшения ситуации в сфере здравоохранения.

Так, жительнице Унген в столичном институте скорой медицинской помощи сломанную кость плеча заменили на протез. Такая операция была проведена в Молдове впервые. Еще одну сложнейшую хирургическую операцию по протезированию тазобедренного сустава впервые провели врачи муниципальной бельцкой больницы. Подобных примеров можно привести десятки.

Важным шагом стало решение парламента официально разрешить онкобольным самим выбирать больницу и лечащего врача. Законопроект уже принят в первом чтении. Теперь все медицинские услуги в области онкологических заболеваний смогут оказывать также лицензированные и аккредитованные частные клиники. 

Трагедия Андрея Брагуцы заставила власти обратить внимание на вопиющие условия содержания психически больных в тюрьмах и изоляторах. В будущем заключенные, имеющие психические отклонения, будут содержаться в новом здании, подконтрольном кишиневской психиатрической больнице. Его проектированием и созданием займется рабочая группа, куда вошли представители министерства юстиции, департамента пенитенциарных учреждений, генеральной прокуратуры, МВД и министерства здравоохранения. 

Надеемся, что позитивных примеров в сфере здравоохранения в следующем году можно будет привести больше, а негатива заметно уменьшится. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Итоги 2017 года в Молдове  
итогиздравоохранениеврачимедперсонал
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое