Молдова Пятница, 26 Апреля
Общество, 18.09.2017 15:59

Четверо полицейских пострадали при попытке сторонника Нэстасе и Санду въехать в толпу на митинге оппозиции

Во время акции протеста, организованной внепарламентской оппозицией, когда микроавтобус попытался въехать в толпу перед зданием телевизионного канала Moldova 1, пострадало четверо полицейских.

Сегодня, 18 сентября, председатель профсоюза сотрудников полиции «Достоинство» Михаил Лашку заявил о пострадавших. Он также призвал организаторов протеста, допустивших насилие, взять на себя ответственность за последствия.

– К сожалению, эта демонстрация, которая должна была быть мирной, привела к жертвам вследствие насилия со стороны организаторов. Трое полицейских получили ранения. В результате попытки граждан проникнуть на территорию телевидения, пройдя возле микроавтобуса, еще одного из полицейских ударили по голове, он тоже получил тяжелые травмы. Наши коллеги находятся под наблюдением врачей, будет проведена медико-судебная экспертиза, – сказал Михаил Лашку.

Он выразил возмущение тем, что, будучи в первых рядах демонстрантов, его бывшие коллеги-полицейские Кирилл Моцпан (ППДП) и полковник Боиштян все же допустили стычки между протестующими и правоохранительными органами.

– На этот раз те граждане, которые хотят выразить свое мнение, не смогли этого сделать мирным путем. И более прискорбным было то, что среди ответственных за организацию демонстрации были и наши бывшие коллеги. Во главе колонны стоял полковник в запасе Кирилл Моцпан и полковник в запасе господин Боиштян. Лично я, увидев их, подумал, что на этот раз не будут допущены никакие насильственные действия против полицейских, - добавил Михаил Лашку.

После инцидента Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, что микроавтобус не таранил толпу, а якобы просто доставил необходимые для митинга динамики. Тем не менее, полиция, по их словам, использовала слезоточивый газ, от которого пострадали две 60-летние женщины.

Сегодня на пресс-конференции также выступил зам. начальника генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк. Он опроверг заявления о том, что полицейские применили слезоточивый газ.  

– Вчера мы не применяли газ или другие специальные средства против протестующих. Мы не прячемся, если их используем. Полиция имеет право при необходимости применять эти специальные средства, - заявил Кавкалюк, добавив, что использовавшиеся вчера на протесте оппозиции динамики были похищены из Дома культуры в Крикова, о чем заявил примар этого населенного пункта.

Полиция предотвратила попытку сторонника Нэстасе и Санду въехать на микроавтобусе в толпу перед зданием компании Teleradio Moldova. Возбуждено уголовное дело.


Один из инициаторов митинга, Андрей Нэстасе, назвал имя водителя, который въехал в толпу на микроавтобусе. Им оказался Ион Матасевич. Его задержали.


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
протесттолпаинцидентоппозицияСандуНэстасемикроавтобус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое