Молдова Среда, 21 Августа
Политика, 24.07.2018 12:04

Четыре послевыборных сценария озвучил президент Молдовы, припомнив властям известную поговорку

Игорь Додон сообщил о планах социалистов в связи с парламентскими выборами, которые должны состояться предстоящей осенью.

Глава государства подчеркнул, что ПСРМ вне зависимости от итогов голосования не будет создавать коалицию с "правыми" или с демократами. По оценке президента, в парламент пройдут только три политические силы: Партия социалистов, "правые" и Демократическая партия.

Игорь Додон считает, что "правые" попытаются создать альянс с ДПМ. Только таким способом у них сохраняется шанс сформировать правящую коалицию.

– Я хочу, чтобы было предельно ясно и понятно: Партия социалистов из идеологических соображений не может создать альянс с "правыми" или с демократами. Это принципиальный вопрос. Как социалисты, которые выступают за нейтралитет, могут создавать коалицию с теми, кто выступает за НАТО? Как ПСРМ, которая выступает за сохранение государственности, за нашу историю и религию, может быть с теми, кто ходит на марши секс-меньшинств и выступает за ликвидацию Молдовы? Нас никто не поймет, - пояснил Игорь Додон в интервью порталу "Спутник".

Глава государства выделил четыре послевыборных сценария:

1. ПСРМ получит парламентское большинство, и будет промолдавское парламентское большинство и правительство, которые будут работать с президентом в одной команде.

2. Если ПСРМ не получит парламентское большинство, будет часть независимых депутатов, которые пройдут по одномандатным округам, с которыми нужно будет садиться за стол переговоров.

3. “Правые” могут попытаться создать коалицию против социалистов, но, думаю, что после того, что происходило в Кишиневе в последние недели и что будет продолжено этой осенью, я имею в виду протесты правой оппозиции против правой проевропейской власти, шансы на создание такого альянса минимальны.

4. Если ПСРМ не получит парламентское большинство и не сможет договориться с независимыми депутатами, а “правые” не договорятся между собой о создании альянса, вероятность досрочных парламентских выборов очень велика. В этом случае ПСРМ получит еще больше мандатов, - рассказал президент.

Игорь Додон особо отметил, что власти могут попытаться оттянуть голосование на более поздний срок по надуманным причинам. Президент подчеркнул, что выборы следует провести как можно скорее. А правящей коалиции он напомнил известную поговорку.

– Перед смертью не надышишься. Выборы нужно проводить как можно быстрее. Я всегда за это выступал. И чем быстрее, тем лучше будет для страны, - резюмировал Игорь Додон.

  Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонПСРМвыборыДПМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое