Молдова Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чиновники отказались выдать гражданство Молдовы больной 10-месячной девочке, рожденной в Крыму

Общество, 17.11.2017 09:18

Чиновники отказались выдать родителям больной молдаванки документы о гражданстве на основании того, что она родилась в Крыму.

Несколько месяцев семья Бесчетниковых не может получить документы на гражданство своей новорожденной дочки. Из-за этого больной ребенок лишился медицинской страховки, а жизненно необходимая поездка за границу для лечения девочки оказалась невозможной.

Беременная жительница Кишинева Аделина Бесчетникова поехала в Севастополь проведать маму. Уроженка Крыма несколько лет назад познакомилась с кишиневцем Александром Бесчетниковым. Они сыграли свадьбу, в Молдове у молодоженов родился первый ребенок.

Но в этот раз роды начались преждевременно, и маленькая Малка появилась на свет в роддоме Севастополя. Как и полагается, ей выдали российское свидетельство о рождении. А дальше для родителей девочки начался бюрократический ад, который поставил под угрозу жизнь и здоровье их дочки.

В ЗАГСе отказались выдать свидетельство о рождении, мотивируя это тем, что они не признают документы, выданные Россией в Крыму. Родители обратились в суд Чекан. Судебное разбирательство затянулось, но в итоге судья встала на сторону ЗАГСа.

Так малышка по воле чиновников оказалась в непонятной ситуации «полугражданства». Между тем, девочка тяжело заболела, но медстраховки из-за отсутствия документов у нее нет. Более того, из-за действий чиновников поездка ребенка для лечения невозможна – ее просто не выпустят из страны.

Как в издевательство чиновники посоветовали родителям, чтобы их дочка «принесла присягу». Семья Бесчетниковых обратилась к президенту Игорю Додону. В «Мониторуле офичиал» был опубликован официальный указ о присвоении Малке Бесчетниковой гражданства. Но в ЗАГСе проигнорировали его.

- Тем не менее, мы получили отказ. Пришли в паспортный стол, дайте нам хоть загранпаспорт, ребенку надо за границу, его готовы лечить бесплатно! Нам ответили: «Ваш ребенок должен принять присягу». Как девятимесячный ребенок может принять присягу?! Думаю, есть какой-то политический момент, но надо ум включать! Если приносят медицинскую справку о рождении ребенка, его признает любая страна! Кроме Молдовы, получается... Считаю, это боязнь клерков сделать что-то не так. Им всё равно, что ребенок болеет, что ему нужна помощь,  – рассказал Александр Бесчетников КП-Молдова.

Супруги обжаловали решение суда в Апелляционной палате, но рассмотрение дела там затягивается. Судья до сих пор не предоставила документы, почему она отказалась исполнять указ президента.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
Крымноворожденнаячиновникибеспредел
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое