Молдова Пятница, 15 Ноября
Общество, 01.06.2019 16:08

Чистая вода - здоровый ребенок: в Кишиневе прошел марш в поддержку улучшения качества воды

Родители подняли сегодня, во время марша, проблему качества питьевой воды в школах и детских садах.

В мероприятии под названием «Чистая вода = здоровый ребенок» приняли участие несколько десятков человек. Марш был организован гражданскими сообществами, в том числе группой «Părinți Solidari» (Солидарные родители), «Femei cu Idei» (Женщины с идеями) и Союзом учащихся Молдовы.

Марш начался от магазина Unic и закончился перед зданием правительства Молдовы, где была подана петиция, в которой говорилось о необходимости улучшения качества воды в школах и детских садах.

Представитель «Солидарных родителей» Алла Ревенко сообщила, целью демонстрации было повышение осведомленности общественности о проблеме некачественной воды в образовательных учреждениях.

- У нас очень высокий уровень несоответствующих проб воды, что может привести к серьезным заболеваниям для наших детей, - сказала Алла Ревенко.

По ее мнению, решением может стать либо доставка воды в бутылках в образовательные учреждения, либо решение проблемы, в том числе и обновление водопровода в школах и детсадах, а также питьевые фонтанчики.

- В петиции, адресованной Правительству, мы доводим до сведения высшей исполнительной власти о существовании данной проблемы, а также некоторые предложения для ее решения. Мы не специалисты, но мы надеемся, что те, кто являются специалистами в этой области, найдут оптимальные решения, - сказала Алла Ревенко.

На марше также присутствовали члены «Движения Extinction Rebellion». Представитель движения Ион Унгуряну отметил, что целью участие в мероприятии является повышение осведомленности и доведение до сведения общественности о проблемах качества воды

- У нас общий кризис, связанный с охраной окружающей среды, а именно с качеством воды. Днестр находится на третьей степени загрязнения, что означает, что основной источник водоснабжения Кишинева поражен  всевозможными нитритами и нитратами. В частности, детям необходимо употреблять чистую воду. Это наше послание, - сказал Ион Унгуряну.

Среди нескольких десятков человек, принявших участие в марше, был и Игорь Хынку из села Флорень, района Анений Ной, который приехал на мероприятие на велосипеде в сопровождении двух своих детей. 

- Я хочу, чтобы у моих детей было здоровое будущее, чтобы они потребляли воду, которая не является источником болезней, а источником здоровья, - заявил Игорь Хынку.

Мужчина сказал, что во Флорень водопроводная вода полная токсинов, а власти отказываются решать проблему, отрицая ее, передает IPN.


Новости на Блoкнoт-Молдова
водамаршродителиКишиневкачество водыдетский садшкола
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое