Молдова Пятница, 19 Апреля
Экономика, 23.03.2019 17:57

Что госпредприятия скрывают от граждан Молдовы: рейтинг транспарентности

Средний показатель открытости молдавских ГП — 17,4%, тогда как за рубежом он достигает почти 59%.

Лишь треть крупных молдавских госпредприятий публикует финансовую отчетность, менее 30% раскрывают информацию о госзакупках, причем 90% скрывают данные о доходах руководства. По данным Института демократии и социальных реформ, средний показатель открытости молдавских ГП составляет всего 17,4%, в то время как аналогичных иностранных – почти 59%.

В рейтинг транспарентности, представленный IDIS Viitorul, вошли 68 самых крупных госпредприятий Молдовы, доля государства в которых превышает 51%, а активы – 1 млн леев. За точку отсчета был взят 2017 год. Оценка велась по 42 критериям, распределенным по шести разделам: экономическая отчетность, прозрачность и доступ к информации, госзакупки и управление собственностью, кадровый вопрос, этика и конфликты интересов, участие в благотворительности и спонсорство. Для сравнения показателей были взяты 16 аналогичных предприятий из Румынии, России, Словакии, Швеции, Северной Ирландии, Великобритании, а также четыре частные компании из Молдовы.

По результатам рейтинга самыми транспарентными госпредприятиями были признаны «Центр специальных коммуникаций» (занимается администрированием информсетей государства) и Moldatsa (курирует работу авиадиспетчеров). Они набрали 44% из возможных 100%. Госинформагентство Moldpres и Casa Presei набрали 43%, а госпредприятие Posta Moldovei — 40%.

Наименьшие показатели прозрачности у госпредприятия Confercai (занимается строительством железных дорог), ГП «Управление эксплуатации недвижимости» и Центральной типографии — по 0%. По 1% у «Центра подготовки специалистов для Национальной армии» и Типографии Академии наук Молдовы.

По данным экспертов, только 29 из 68 госпредприятий, включенных в рейтинг, опубликовали на своем сайте финансовую отчетность за 2017 год, а 27 предприятий – информацию о взятых кредитах. 93% предприятий не сообщают о планах госзакупок, а 73% вообще не публикуют информацию о госзакупках. Причем ни одно из них не использовало для осуществления госзакупок специальную электронную платформу.

Единственным предприятием, объявившим на своем сайте о победителях тендера, оказалась Госадминистрация автомобильных дорог. Однако контракты ею так и не были опубликованы. Только шесть из 68 госпредприятий раскрывали информацию об управлении активами: сдаче помещений в аренду, продаже, передаче другим лицам и так далее. Наибольшей прозрачностью в этом смысле отличились Casa Presei, Tracom и Expo-Busniess Chisinau.

Примерно три четверти госпредприятий не публикуют на своих сайтах информацию о вакансиях, и только Госадминистрация автомобильных дорог опубликовала результаты конкурсов на замещение вакантных должностей. Кроме того, только 10% госпредприятий опубликовали данные о доходах руководства и членов админсовета. В частности, полную информацию опубликовали лишь «Центр специальных коммуникаций», Casa Presei и типография Stiinta. Еще четыре госпредприятия опубликовали информацию частично, сообщает noi.md.

Максимум предприятие могло набрать 100% по всем критериям. По результатам рейтинга средний показатель транспарентности молдавских госпредприятий составил 17,4%, частных компаний – 14,4%, иностранных предприятий – 58,9%.

Для справки: транспарентность – отсутствие секретности, доступность любой информации.

Новости на Блoкнoт-Молдова
транспарентностьрейтингинформациягоспредприятие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое