Молдова Пятница, 15 Ноября
ЗДОРОВЬЕ, 18.10.2019 15:31

Что только не привозят молдаване из-за границы, - врач-инфекционист

У граждан Молдовы теперь появилась возможность путешествовать по всему миру, были бы день и желание.

Однако огромное число жителей республики отправляются в дальние страны не столько за развлечениями и новыми впечатлениями, сколько в поисках работы. И если, выезжая в тропические государства, туристы делают прививки от экзотических болезней, таких как малярия или желтая лихорадка, то гастарбайтеры об этом обычно не задумываются. И поэтому привозят молдаване из-за границы не только впечатления и заработанные деньги, но и диковинные болезни, диагностировать и лечить которые в условиях Молдовы бывает крайне затруднительно.

Причем речь в этом случае идет даже не об экзотических странах, а о вполне благополучной Европе. Как оказалась, Италия, Франция и Румыния, куда зачастую направляются на заработки молдаване, далеко не так безопасны, как хотелось бы думать: расплодившиеся там из-за изменения климата насекомые являются переносчиками опасных заболеваний, которые наши граждане все чаще «импортируют» в Молдову.

Об экзотических заболеваниях, привезенных из заграничных поездок, и шансах на их излечение в Молдове рассказала врач-инфекционист Галина Кирьякова.

- Привозят, конечно, болезни. Не очень много, но привозят. Было подозрение на лихорадку Западного Нила недавно, она не подтвердилась. Малярию привозят каждый год. В этом году были крайне тяжелые случаи малярии. Закончилось, к счастью, благополучно, - поделилась в эфире студии Sputnik Молдова Галина Кирьякова. - Проблема еще и в том, что в Молдову болезни часто привозят не туристы, а люди, которые бывают в тропических странах не от хорошей жизни, те, кто ездит туда по работе, - добавила она. 

И в этом случае очень важно быстро и правильно поставить диагноз, с чем, по словам врача-инфекциониста, в настоящее время в республике проблем нет – в случае заражения экзотическими инфекциями диагноз вам поставят правильный! А вот успех лечения зависит исключительно от своевременности обращения к врачу и резервов организма.

- Даже если у нас нет возможности выявить возбудителя болезни, у нас есть договоренности. Если человек привез болезнь из Таиланда или Вьетнама, у нас есть договорные отношения с Румынией, Францией, они нас выручают в случае подозрений на экзотические заболевания, - заверила эксперт.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
врачзаболеванияэкзотика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое