Молдова Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 06.06.2019 17:08

Жестоко избивший охранника злоумышленник – на свободе, а гражданский активист, давший пощечину депутату, – в тюрьме

Охранник бельцкой гимназии Василий Морошан получил тяжелые травмы, пытаясь остановить мужчину, ворвавшегося в школу посреди ночи, однако полиция отпустила напавшего на него мужчину.

Инцидент произошел в ночь на воскресенье, 26 мая. В гимназию № 9 в Бельцах, где 76-летний Василий Морошан работал охранником, проник злоумышленник. Неизвестный мужчина разбил входную дверь и направился вглубь школы. Пожилой охранник попытался его остановить, но получил удар с ноги в живот. Дед с трудом дополз до телефона и позвонил живущему неподалеку знакомому, который вызвал «скорую» и полицию.

Травмы пожилого охранника оказались серьезными, он был госпитализирован. Напавшего на него 43-летнего мужчину задержали полицейские.

- Дедушке поставили наркоз в приёмном покое, потом сверлили ногу и вставили спицу в лодыжку. У него также перелом верхней части бедра. Сейчас он продолжает лечение в больнице, - рассказала esp.md внучка пострадавшего Арпина.

Когда на следующий день девушка обратилась в полицию, ей сообщили, что они установили личность агрессора, а его самого отпустили.

- Я попыталась узнать, почему его отпустили, если по закону его должны были задержать на трое суток до выяснения обстоятельств. Они мне ответили, что такого закона нет. Более того, они сказали, что начнут разбираться в этом деле только после того, как дедушка выйдет из больницы и напишет заявление. А задержат нападавшего, только когда получат результаты судмедэкспертизы и доказательства, что действительно были нанесены тяжкие телесные повреждения, - возмутилась Арпина.

Факт инцидента в гимназии подтвердила пресс-секретарь Бельцкого инспектората полиции Жанна Молчанова.

- По телефону нам сообщили, что охранник подвергся насилию со стороны неизвестного. Вскоре установили личность агрессора, им оказался 43-летний бельчанин. В момент нападения он был невменяем и сильно пьян. На следующий день он не помнил ничего: ни как попал в школу, ни что сделал, — сообщила Жанна Молчанова. - Наказание можно будет назначить только после того, как будет определено, насколько серьёзны нанесённые травмы. Если у пострадавшего обнаружатся тяжкие телесные повреждения, тогда будет открыто уголовное дело. Но если травмы будут оцениваться как лёгкие, то подозреваемый может отделаться административным штрафом

Адвокат ассоциации «Promo-LEX» Николета Хрипливый сообщила «СП», что задержание на месте является исключительной мерой пресечения. К аресту прибегают только в том случае, когда человек может повлиять на ход расследования уголовного дела или покинуть пределы страны. Защитница также добавила, что Молдова многократно проигрывала судебные дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) именно из-за того, что правоохранительные органы раньше часто прибегали к лишению свободы человека без весомых оснований. Сейчас это делается только в крайних случаях.

Судя по всему, именно таким крайним случаем является удержание в тюрьме гражданского активиста Павла Григорчука за оплеуху его же бывшему соратнику по партии, а ныне депутату от ДПМ Сергею Сырбу. Однако правозащитников от «Promo-LEX» этот вопрос почему-то не сильно беспокоит. Видимо имевшее место якобы «сотрясение мозга» у депутата попадает под определение тяжкие телесные повреждения, а тяжелые травмы, полученные обычным пенсионером – нет.

Такое уж в Молдове «банановое» правосудие!

Новости на Блoкнoт-Молдова
нападениегимназияохранникполициязадержание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое