Молдова Воскресенье, 18 Августа
ЗДОРОВЬЕ, 16.07.2019 20:59

Чувство голода улучшает память, - ученые

Американские нейробиологи выявили четкую взаимосвязь между «гормоном голода» и памятью.

Ученые из Университета Южной Калифорнии (США) установили, что «гормон голода» грелин отвечает не только за чувство голода, но и за эпизодическую память, сообщает Science Daily. Грелин синтезируется в желудке и кишечнике, откуда он попадает в гипофиз, где запускает синтез соматотропина (гормона роста) и стимулирует пищевое поведение, то есть возбуждает аппетит, концентрирует внимание на еде и т. д. В то же время его молекулы позволяют блуждающему нерву влиять на память.

Для проверки своей гипотезы нейробиологи провели ряд экспериментов на крысах, заблокировав у них часть рецепторов. Оказалось, что при нарушенной подаче гормоном данных в мозг, у грызунов значительно снижалась эпизодическая память. Крысы намного хуже справлялись с заданиями на запоминание, при этом животные стали чаще есть.

Возможно, поэтому иногда говорят, что учиться чему-то лучше на пустой желудок, когда уровень грелина растёт в ожидании еды.

Нейробиологи отмечают, что это открытие в перспективе может помочь науке разработать новые методы улучшения умственных способностей человека. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
чувство голодапамятьгормон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое