Молдова Воскресенье, 15 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 06.02.2019 20:38

CNAM спешит разделить до выборов 70 миллионов леев, выделенных на инвестиционные проекты

В год парламентский выборов бюджет CNAM, предназначенный для инвестиционных проектов, вырос более чем в два раза – с 30 до 70 миллионов леев.

Во вторник, 5 февраля, Национальная касса медицинского страхования объявила конкурс на предоставление медицинскими учреждениями своих инвестиционных проектов. Срок подачи заявок ограничен 14 февраля, то есть у заявителей имеется чуть больше недели для оформления всех необходимых документов. Состав конкурсной комиссии был утвержден в огромной спешке 1 февраля, но до сих пор так и не был обнародован.

В этом году CNAM будет делить 70 миллионов леев, которые каждый из нас, кто обязан иметь медицинский полис, солидарно выплачивает компании. Эти деньги выделяются на различные инвестиционные проекты для медицинских учреждений в соответствии с их заявками - нуждаются ли они в медицинской технике, ремонте секций или блоков, замене крыш или окон и т. д.

Интересно то, что в этом году сумма предназначенных на инвестиционные проекты средств увеличилась более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Теперь это уже не 30 млн леев, а целых 70 млн леев. Однако их использование в предыдущие годы вызывает множество вопросов.

Проанализировав этот вопрос, можно прийти к выводу, что финансирование инвестиционных проектов осуществляется хаотично, без какого-либо планирования и обоснования. Так в 2017 году на эти цели было выделено 25 млн леев, но и из них было освоено только 18 млн леев. В 2016 году история повторилась – было выделено 50 млн леев, а освоено только 12,8 млн леев. Такая же ситуация имела место в 2014 году. В связи с выборами сумма, выделенная на инвестиционные проекты, достигла «космических» размеров - 200 млн леев, которые также не были использованы в полной мере, сообщает sanatateinfo.md.

Счетная палата неоднократно обращала внимание властей на неправильное управление инвестиционным фондом, а также на то, что деньги из него распределяются по политическим критериям.

Помимо этого существует конфликт интересов при отборе инвестиционных проектов, так как в состав комиссии входит сам министр здравоохранения, который может повлиять на его итоги. Следует отметить, что Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты осуществляет управление крупнейшими больницами страны – республиканскими.

Возвращаясь к объявленному CNAM конкурсу, который продлится только до 14 февраля, желающие получить дополнительное финансирование для своих медицинских учреждений должны представить пакет документов, с которым можно ознакомиться на сайте CNAM. Причем в электронном виде документы не принимаются. Все они должны быть поданы в CNAM физически, на бумаге.

Срок приема документов заканчивается в 16:00 14 февраля. На следующий день, 15 февраля, в 14:00 конверты будут открыты.

1.jpg

2.jpg

3.jpg



Новости на Блoкнoт-Молдова
инвестиционные проектымедицинские учрежденияCNAM
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое