Молдова Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Дайте мыло!»: акция против катастрофических условий в школах и детсадах прошла в Кишиневе

Общество, 01.06.2018 13:20

Марш в центре Кишинева провели активисты общественной организации «Солидарные родители» совместно с Союзом студентов Молдовы и НПО «Мой город».

«Не хотим единую форму, дайте бумагу и мыло!» - с этим лозунгом колонна родителей, молодежи и детей прошла по проспекту Штефана чел Маре. От торгового центра «UNIC» манифестанты проследовали к зданию примэрии Кишинева и дальше к Министерству образования. Собравшиеся на акцию люди требовали, чтобы учащиеся были обеспечены водой, туалетной бумагой, мылом, а туалеты были оборудованы разделительными перегородками с дверьми.

По словам основателя организации «Солидарные родители» Аллы Ревенко, родители хотят быть услышанными, потому что гигиена - это не блажь, а необходимость. Активистка заявила, что родители не просят планшеты, интерактивные доски или современную детскую мебель, а требуют элементарные вещи, которые имеются в каждом доме, и которые должны быть в школах и детских садах.

- Родители молчали в течение многих лет, но опыт последних двух лет показывает, что власти всё же реагируют на проблемы, если о них заявляют, - отметила Алла Ревенко.

По мнению Адриана Плешки, члена организации «Мой город», нельзя терпеть катастрофические санитарные условия в школах и детских садах, потому что таким образом ставится под угрозу здоровье детей. Активист считает, что городские и центральные власти должны принять решение об улучшении условий гигиены.

Манифестанты потребовали обеспечить учебные заведения достаточным количеством туалетов – один унитаз на 25 девочек, один унитаз и один писсуар на 50 мальчиков, один туалет для персонала. Туалеты должны быть доступны для всех, в том числе для сотрудников и детей с ограниченными возможностями.

Другое требование касалось обеспечения уединения и безопасности в туалетах – туалеты для девочек и мальчиков должны быть полностью разделены, гигиеничны и легко чиститься. Кроме того, их необходимо оснастить туалетной бумагой и принадлежностями для мытья рук.

Все озвученные манифестантами запросы были переданы в примэрию Кишинева и Министерство образования, культуры и исследований.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
маршпротестгигиенашколы и детские садытребования
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое