Молдова Понедельник, 22 Июля
Общество, 21.12.2018 19:18

Даже свой знаменитый «камень» Гимпу умудрился украсть

Установленный перед зданием правительства так называемый «камень Гимпу» оказался одной стелл, посвященных главным вехам в истории МССР.

До водружения на площади Великого национального собрания перед зданием правительства «камень Гимпу» был одной из стел, ранее установленных между Аркой Победы и Кафедральным собором, утверждает журналистка Елена Левицкая-Пахомова. По ее словам, судьба восьми стел, посвященных главным вехам в истории МССР, заинтересовала ее после того, как на одном из форумов возник вопрос о том, куда исчезают памятники с улиц и площадей Кишинева.

- Запал мне разговор на тему, куда исчезают памятники, и пример восьми стелл, находившихся между Аркой Победы и Кафедральным собором, ярко иллюстрирует суть нашего времени: мы не создаем - мы воруем. Судя по обсуждению и фотографиям на форуме, они были посвящены главным вехам в истории МССР. После провозглашения независимости их, разумеется, убрали. И вот где они появились! - написала Елена Левицкая-Пахомова на своей странице в Facebook.

По словам журналистки, одна обнаружена у железнодорожного вокзала. Это стелла памяти жертв репрессий и депортаций.

- Ладно, с натяжкой можно принять. Да, некоторые попали в жернова и были выселены заодно с теми, кто писал доносы на соседей, участвовал в уничтожении мирных жителей и проч. Пострадали опять же по доносам, - отметила Елена.

А вот вторая стела – это так называемый «камень Гимпу», установленный перед зданием правительства.

- Из горизонтальных стеллы превратились в вертикальные. С них сняты надписи, но отверстия от крепления плит с надписями остались. Даже до основания разрушить не способны. Все бы отобрать и присвоить себе, - подчеркнула известная журналистка.

Как отметил один из участников форума, «за 20 лет индепинденцы ничего не построили, и даже камень спёрли у оккупантов».

- Как я помню, для выполнения этой работы были привлечены практически все ведущие скульптора республики, эскизы и модели неоднократно рассматривались на Художественном совете Мин. культуры МССР. Камнерезы, лепщики, форматоры и литейщики СНРСПК , чтобы успеть к назначенному сроку работали и по ночам. Работу выполнили в срок. По моему мнению, стелы получились очень приличные и интересные по художественному замыслу. К моменту фотофиксации отдельные буквы были утрачены и позже восстановлены, - рассказал житель столицы.

1.jpg

2.jpg

4.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
камень Гимпупамятникиразрушения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое