Молдова Пятница, 15 Ноября
Политика, 04.07.2018 19:52

Делегация Евросоюза в Молдове заявила об отказе в выплате макрофинансовой помощи

Молдова не получит деньги из первого транша макрофинансовой помощи от Европейского союза.

Европейская комиссия подтвердила, что выделение первого транша макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов долларов было отложено. Причиной этого решения стал вердикт молдавского суда, признавшего недействительными выборы в Кишиневе, который поддержала Высшая судебная палата. Сегодня, 4 июля, об этом заявила Делегация Евросоюза в Республике Молдова.

- Как вы знаете, платежи, осуществляемые в рамках программы макрофинансовой помощи, обусловлены успешной реализацией особых политических и экономических мер, предусмотренных Меморандумом, а также выполнением предварительных политических условий, связанных с соблюдением верховенства закона, демократических механизмов и прав человека. Комиссия считает, что политические меры были начаты. Вместе с тем, проверка Комиссии вместе с Европейской службой внешних действий констатировала, что предварительные политические условия не были выполнены. Проверка основывается на недавних политических событиях в Молдове, в частности на решении Высшей судебной палаты 25 июня об отказе утверждать результаты выборов в Кишиневе. Как следствие, выделение первого транша из действующей программы приостановлено, - сообщил пресс-секретарь Европейской комиссии Йоханнес Бахрк.

Европейская комиссия уточнила, что Молдовой не были выполнены политические условия предоставления помощи. 

Соглашение о предоставлении Молдове макрофинансовой помощи в размере 100 млн евро было подписано в прошлом году. Деньги должны были поступить в страну тремя траншами, по мере выполнения целей, поставленных Европейским союзом.

На этой неделе Павел Филип и Андриан Канду отправились в Страсбург на встречу с еврокомиссаром. Официально поводом для диалога стали вопросы расширения сотрудничества и политики добрососедства. На деле же Филип и Канду приехали выпрашивать первый транш макрофинансовой помощи, который был обещан Молдове, но так и не поступил. Однако договориться с Йоханнесом Ханом у премьер-министра и спикера парламента не получилось.

Новости на Блoкнoт-Молдова
макрофинансовая помощьусловияотказЕвропейская комиссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое