Молдова Понедельник, 21 Октября
Политика, 05.07.2018 12:53

«Деликатная ситуация» вынудила парламент отказаться признать нарушение прав человека на выборах в Кишиневе

Парламент Молдовы отказался включать в повестку рабочего дня инициативу представителей ЛДПМ о нарушении прав человека на выборах генпримара Кишинева.

Сегодня, 5 июля, депутаты Либерально-демократической партии Молдовы в парламенте обратились с инициативой рассмотреть вопрос о нарушении прав человека на выборах в Кишиневе. Тудор Делиу заявил, что кризис в республике Молдовы, нарушение прав человека и принципов демократии обсудят сегодня в Европейском парламенте. Поэтому, по его мнению, молдавские парламентарии тоже не должны молчать.

- Демократические выборы - это один из основных столпов, на которых основаны отношения Республики Молдова с ЕС. Молчание молдавского парламента может быть воспринято как принятие случившегося. Мы не можем говорить в Брюсселе одно, а в Кишиневе другое, - заявил Делиу.

Он высказал надежду, что фракции, придерживающиеся проевропейского курс, проголосуют за заявление, чтобы «не испачкать еще больше имидж Молдовы, который и так запятнан в последнее время».

Инициативу поддержали представители ПКРМ и ПСРМ.

- Фракция социалистов поддержит этот проект, потому что интересы наших кандидатов также были ущемлены. Правосудие значительно превысило предмет обращения, поскольку в любом суде любое действие должно быть соразмерно совершенному проступку, - заявил социалист Влад Батрынча.

Лидер PPEM Валериу Гилецкий также признал, что молчание парламента недопустимо. Однако он заявил, что нужны не заявления, а действия. Он отметил, что предложено создать рабочую группу, чтобы найти лазейки в законе о выборах и не допустить повторения ситуации. Он призвал коллег не спешить, а придумать план действий.

Подобным же осторожным образом высказался и представитель ДПМ Думитру Дьяков.

- Ясно, что это необычная ситуация для нас. Республика Молдова, ДПМ, парламент находятся в весьма деликатной ситуации. С одной стороны, нужно действовать, с другой – мы не можем вмешиваться в акт правосудия. Давайте посмотрим спокойно, какое решение примет Страсбург, - предложил Дьяков.

В итоге за заявление на пленарном заседании парламента проголосовали только 39 депутатов. Этого оказалось недостаточным, чтобы вопрос включили в повестку дня.

Во время заседания в парламенте на улице люди устроили протест. После заседания представители ЛДПМ и ЛП поспешили к митингующим и сообщили, что парламентское большинство отказалось внести в повестку дня этот вопрос.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Выборы в Молдове - 2018  
парламентзаседаниевыборыпарламентские
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое