Молдова Суббота, 21 Сентября
Общество, 11.09.2019 18:15

Дело «Энергоальянса» – это схема по вымогательству денег из государственного бюджета, - Стамате

По утверждению министра юстиции, эта схема была придумана, чтобы впоследствии можно было требовать от правительства Молдовы компенсацию и выплату так называемых долгов.

Арбитражный суд округа Колумбия, США, рассмотрел иск компании «Энергоальянс», имеющей отношение к осужденному за мошенничество бизнесмену Вячеславу Платону, к правительству Молдовы. Согласно принятому судьями решению, Молдова должна выплатить Платону 46,5 миллионов долларов, в том числе 340 тысяч долларов в качестве судебных издержек, еще 200 тысяч долларов составляет гонорар адвокатов.

Правительство Республики Молдова не согласилось с этим решением суда США и намерено его обжаловать. Об этом сообщила министр юстиции Молдовы Олеся Стамате. По ее утверждению, иск компании «Энергоальянс» представляет собой хорошо продуманную схему по вымогательству денег из бюджета страны.

- Это схема была продумана некоторыми людьми для вымогательства денег из государственного бюджета. Если поискать, мы увидим, что есть некоторые предполагаемые долги за потребление электроэнергии, которая была куплена по определенной цене и продана по двойной цене. Это довольно сложная схема. На самом деле видно невооруженным глазом, что эту схему намеренно придумали, чтобы впоследствии можно было требовать от Правительства Республики Молдова компенсацию и выплату этих так называемых долгов, – заявила министр юстиции Олеся Стамате.

Министр также отметила, что в 2011 году компания «Энергоальянс» подала на Республику Молдова в арбитражный суд, потребовав возмещения убытков за нарушение обязательств по соглашению, заключенному между Украиной и Молдовой.

- В октябре 2013 года Парижский арбитражный суд вынес решение, в соответствии с которым из государственного бюджета нужно было выплатить общую сумму в 28 млн. евро. Однако у председателя суда было отдельное мнение, не совпадающее с его коллегами-арбитрами, относительно необходимой компетенции суда для рассмотрения такого дела, – отметила министр юстиции.

Тогда Министерство юстиции обратилось в Генеральную прокуратуру (ГП) и Антикоррупционную прокуратуру (АП). А в ноябре 2013 года правительство обжаловало решение арбитражного суда в Апелляционном суде Парижа. В то же время «Энергоальянс» подал заявки на признание и исполнение приговора в ряде стран: Украине, США, Российской Федерации, Румынии и Бельгии. На что Министерство юстиции потребовало от судебных инстанций отклонить эти заявки – все страны кроме США приняли запрос правительства Молдовы, сообщает zdg.md.

В апреле 2016 года Апелляционный суд Парижа рассмотрел апелляцию, выдвинутую Республикой Молдова, и отменил решение арбитражного суда. А с компании «Komstroy», правопреемницы Энергоальянса, было взыскано в пользу Молдовы 100 тыс. евро судебных издержек.

Чиновница также рассказала, что один из судей Парижского арбитража, вынесшего решение против РМ, был выдвинут нашей страной. В этой связи Министерство юстиции обратилось в ГП с просьбой рассмотреть его действия через призму законодательства, тем более что у одного из арбитров было другое мнение.

В конце сентября состоится заседание Апелляционного суда Парижа, на котором должно быть принято новое решение по спору между Республикой Молдова и украинской компанией «Энергоальянс». С момента возникновения спора в 2010 году предполагаемый ущерб украинской компании с 20 млн долларов вырос до 75 млн долларов, с учетом инфляции и процентов.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Энергоальянссхемавымогательствоарбитраж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое