Молдова Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 08.09.2018 11:56

Обращение по поводу высланных из Молдовы турецких гражданах ЕСПЧ решил рассмотреть в срочном порядке

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению обращение адвокатов граждан Турции, высланных из Молдовы в связи с подозрением в принадлежности к группе исламских экстремистов.

Адвокат Виталий Нагачевский, защищающих права турецких граждан, сообщил, что в срочном порядке обратился в ЕСПЧ, а также вместе с другими адвокатами предпринял шаги по защите интересов граждан Турции. 

- Я ещё раз подал заявление в Службу информации и безопасности, в котором попросил предоставить документы и решения, на базе которых эти люди были выдворены, а также информацию о том, покинули ли они Республику Молдова, - сказал адвокат.

Адвокат также попросил обеспечить ему доступ к задержанным турецким гражданам, в случае, если они еще находятся на территории РМ.

В полученном практически сразу ответе ЕСПЧ говорится, что суд начнет рассмотрение заявки после получения информации от правительства Молдовы. Страсбургский суд обратился к правительству за разъяснениями и попросил ответить на следующие вопросы: 

1. Признали ли молдавские власти претензии заявителей о том, что они могут подвергнуться бесчеловечному обращению в Турции, прежде чем принимать решение о выдаче их?

2. Каков нынешний статус процесса выдачи заявителей? Им предложено опротестовать решение об экстрадиции? Если да, то апелляция в таком разбирательстве приостанавливает действие решения о выдаче?

3. Просили ли лица о предоставлении убежища в Молдове? Если да, то каков был результат? Есть ли другие процедуры приостановки экстрадиции?

Ответа ЕСПЧ будет ожидать до 5 октября. После этой даты ЕСПЧ приступит к судебному разбирательству, независимо от того, получит ответ или нет. До тех пор суд просит адвокатов турецких граждан сообщать о развитии событий.

Ранее государственный секретарь министерства юстиции Николае Ешану заявил, что «Молдова не проиграет это дело в ЕСПЧ только в том случае, если в суд никто не обратится». Он выразил надежду, все же, что у СИБ будут весомые аргументы для того, чтобы оправдать свои действия.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЕСПЧграждане ТурциивысылкаСИБ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое