Молдова Среда, 24 Апреля
Политика, 28.09.2018 19:55

Демократ Канду вновь сменил курс с «промолдавского» на «проевропейский»

Спикер парламента Адриан Канду вновь поднял вопрос о внесении в Конституцию Республики Молдова поправок, закрепляющих курс на европейскую интеграцию страны.

Всего несколько недель назад лидер ДПМ объявил об отказе каких-либо геополитических предпочтений и смене курса партии с «проевропейского» на «промолдавский». А уже сегодня, 28 сентября, председатель парламента Андриан Канду попросил депутатов поторопиться, чтобы успеть до 30 ноября утвердить законодательную инициативу, предусматривающую введение в Конституцию пункта о европейской интеграции. При этом он не выразил ни малейших сомнений, что эти изменения поддержат депутаты Либерально-демократической партии Молдовы и Либеральной партии.

- Я очень надеюсь, что мне удастся найти подходящие аргументы, чтобы убедить всех коллег, которые считают себя проевропейцами, утвердить эти изменения в Конституции, потому что у нас мало времени. Мы должны проголосовать за изменения в Конституции, впоследствии должны отправить их на одобрение. Я ожидаю, что президент Додон не промульгирует документ с первого раза, вернет его обратно в парламент. Это будет потерей времени, а мы должны до 30 ноября принять важные законы, изменения в Конституции и принять органические законы,- заявил Канду.

В этой связи возникло предположение, что в рядах демократов раскол и нет единого мнения по данному вопросу. Вариант, что спикер парламента не в курсе директив своего партийного босса маловероятен. Наиболее правдоподобной и реалистичной представляется версия, что продекларированная председателем ДПМ «промолдавскость» на деле является всего лишь предвыборным трюком, призванным привлечь на свою сторону голоса избирателей, что, в общем-то, свидетельствует о привлекательности промолдавской идеологии у населения нашей страны, сообщает golos.md.

14 сентября лидер демократов Влад Плахотнюк заявил об отказе от «проевропейской риторики». Номинальным поводом для такого кардинального решения стала отмена макрофинансовой помощи в 100 миллионов евро со стороны Европейского союза после того как правительство не выполнило рекомендации о внесении изменений в избирательную систему Молдовы. По словам лидера ДПМ, он понял, что проблемы решаются не геополитически, а только посредством хорошей внутренней политики, разработанной не за пределами страны.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ДПМпарламентКонституциякурс
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое