Молдова Среда, 18 Сентября
Политика, 17.06.2019 09:28

Демократы могут попытаться дестабилизировать коалицию ACUM–ПСРМ, - политолог

Демократическая партия Молдовы строит свои планы на преодолении кризиса основываясь на том, что новая власть находится на перепутье.

Такого мнения придерживается политолог Дионис Ченуша.

Он уточняет, что демократы ожидают того, что новое правительство в своей повестке дня сосредоточится на социально-экономических проблемах, которые протребуют всего внимания и энергии, ведь если реформы будут возобновлены в кратчайшие сроки, Молдова так же скоро вновь получит европейскую помощь.

Еще одним опасным моментом станет то, что коалиция между ПСРМ и блоком ACUM является искусственной и уязвимой, ведь между двумя формированиями отсутствует работоспособный механизм координации действий. И коалиция останется таковой, пока этот механизм не появится.

Также сложно предсказать и последствия либерализации избирательного процесса, который продвигается коалицией.

Политолог считает, что вакуум, который возникнет в результате демонополизации политической власти, приведёт к трансформации политической арены и появлению конкуренции на предстоящих местных, парламентских и президентских выборах.

В то же время новые политические условия и исчезновение общего врага могут уменьшить консенсус внутри ACUM, прогнозирует Дионис Ченуша.

В итоге эта сложная и шаткая обстановка в политике дает демократам время для перестройки своих клиентелистских сетей, при этом позволяя им не отказываться от активного присутствия в молдавской политике и оказания влияния на неё.

Демократы могут попытаться дестабилизировать коалицию ACUM–ПСРМ, в том числе посредством таких инициатив, как вотум недоверия президенту Игорю Додону, который может быть обвинён в продвижении российских интересов, заключает Дионис Ченуша, передает IPN.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ДПМдемократыкоалицияПСРМACUM
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое