Молдова Четверг, 14 Ноября
Политика, 07.11.2019 16:46

Демократы отозвали вотум недоверия правительству Санду, но готовы поддержать его в любую минуту

Три недели назад ДПМ выдвинула вотум недоверия правительству Майи Санду, заявив, что оно проявляет некомпетентность и плохо управляет делами государства.

Сегодня, 7 ноября, депутат от Демократической партии Андриан Канду провел пресс-конференцию, на которой объявил об отзыве вотума недоверия правительству. По его словам, этот шаг продиктован необходимостью разблокировать деятельность парламента. Однако, по утверждению демократа, ДПМ в любой момент проголосует за любой вотум недоверия, инициированный законодательным органом.

- Это не значит, что мы отказываемся от идеи отставки этого правительства, которое мы считаем самым слабым со времен независимости Молдовы, - отметил Канду. - Три недели назад мы выдвинули инициативу о вотуме недоверия правительству Санду, аргументировав её социальными и экономическими проблемы. Правительство Санду продемонстрировало трусость, потому как в течение трех недель не являлось в парламент с отчетом в качестве ответа на выдвинутый вотум недоверия, - пояснил депутат от ДПМ.

Демократы прекрасно понимают, что их инициатива трехнедельной давности не набрала бы достаточного количества голосов. Однако сейчас, после скандальной отмены результатов конкурса на должность генпрокурора и принятой правительством под свою ответственность поправки к закону о прокуратуре, позволяющей премьер-министру выдвигать кандидатуру генерального прокурора, ситуация в республике изменилась. Этим туже не преминули воспользоваться демократы, с нетерпением ожидающие развала коалиции ПСРИ и блока «АКУМ». Как подчеркнул Андиан Канду, фракция ДПМ готова поддержать любую инициативу об отставке действующего кабинета министров.  

Президент Молдовы Игорь Додон уже объявил о том, что ПСРМ может выдвинуть инициативу о вотуме недоверия кабмину в случае, если правительство не откажется от поправок к Закону о прокуратуре, утвержденных под собственную ответственность. Тем не менее, на пятницу назначены консультации между ПСРМ, ПДС и ППДП, в ходе которых, как ожидается, и будет решена судьба кабинета министров.

Автор: Михаил Генчу 


Новости на Блoкнoт-Молдова
вотум недоверияправительствоДПМКанду
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое