Молдова Понедельник, 27 Мая
Общество, 21.11.2018 19:22

Демократы поддержали скандальную инициативу о румынском языке в парламенте Молдовы

Депутаты ДПМ, ЛП и ЛДПМ, входящие в парламентскую комиссию по культуре, образованию, молодежи, спорту и СМИ поддержали инициативу либералов о том, что каждый кандидат на депутатское кресло должен владеть румынским языком.

Согласно предложенному либералами законопроекту, выступать в парламенте страны можно будет только на румынском языке, а лица, не знающие его, не смогут баллотироваться в законодательный орган Молдовы. Как сообщил порталу Deschide.MD председатель комиссии Владимир Хотиняну, за инициативу либералов проголосовали все 8 депутатов вышеуказанных фракций. Примечательно, что голосование происходило в отсутствие депутатов других фракций.

Напомним, очередной скандальный законопроект был зарегистрирован фракцией Либеральной партии в парламенте страны 15 ноября. Инициатива либералов предусматривает тотальный переход законодательного органа Молдовы на румынский язык, который либералы считают единственным государственным языком страны. В ней указывается обязательное знание румынского языка депутатами, использование его во время заседаний, при выступлении с парламентской трибуны и во время представления законопроектов, а также отказ от перевода документов на русский язык. Для этого фракция ЛП предлагает ввести поправки в Избирательный кодекс РМ. По мнению либералов, это позволит существенно сократить финансовые затраты законодательного органа Молдовы. Под документом стоят подписи 7 депутатов ЛП: Михая Гимпу, Иона Апостола, Штефана Власа, Романа Боцана, Валериана Бежана, Иона Касиана и Алины Зоти-Дурня.

Новости на Блoкнoт-Молдова
румынский языкпарламенткомиссиядемократы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое