Молдова Суббота, 19 Января
Экономика, 13.12.2018 18:01

Деньги на возмещение ущерба американскому инвестору будут выделены из резервного фонда

Министерство финансов выделит правительству из резервного фонда 1,2 млн долларов США на покрытие ущерба американскому инвестору Збигневу Гроту за то, что земли, на аренду которых он претендовал, были переданы молдавской фирме.

В марте 20116 года с заявлением в МЦУИС (англ. ICSID - International Centre for Settlement of Investment Disputes) обратился бизнесмен из США Збигнев Петр Грот (Zbigniew Piotr Grot) и три аффилированные ему компании: Cimarron LLC, Laguardia USA LLC și ÎCS Laguardia SRL. Согласно обращению заявителей, в 2010 году молдавский филиал американской компании Laguardia USA LLC заключил с землевладельцами из сел Кошница, Варварьевка и Рошиетичь Флорешского района договоры на аренду 2830 гектаров пахотных земель, на которых американский инвестор намеревался выращивать зерно. Однако местные власти отказались зарегистрировать договоры, ссылаясь на нарушения законодательства. Но при этом они зарегистрировали договоры на аренду этих земель между их собственниками и местной компанией «Bio-Alianţa» SRL.

Збигнев Грот обвинил Молдову в нарушении международных договоров и обратился в суд. Попытки американского инвестора решить этот вопрос через суд закончились неудачей. Тогда он обратился в МКУИС и потребовал компенсацию в размере около трех миллионов долларов. На заседании 28 июня 2018 трибунал признал, что Молдова нарушила права американского инвестора и Соглашение о взаимном продвижении и защите инвестиций, которое наша страна заключила с США.

В итоге суд обязал Молдову выплатить американскому инвестору $400 тыс. плюс 5% за каждый год, пока длились разбирательства. В итоге общая сумма ущерба достигла $1,79 млн. Кроме того, властям предстоит заплатить и несколько сотен тысяч евро за юридические услуги австрийской фирмы и молдавского адвокатского бюро.

Молдавское правительство решило не обжаловать решение суда, а выплатить деньги инвестору, сообщает newsmaker.md.

Любопытно, что во всей этой истории ни разу не упоминается сумма инвестиций, введенных в Молдову так называемым «американским инвестором». Речь идет о договоре на аренду земель, который так и не был утвержден местными властями. Причем эти земли были переданы в аренду не другой иностранной компании, а местным предпринимателям. Да и американский инвестор действовал от имени молдавского предприятия. То есть, не вложив ни копейки, наш «стратегический партнер», как убеждали нас господа Канду и Филип, получит немалую сумму. И все это с согласия правительства.

Такой вот молдо-американский бизнес – «ландромат» тихонько перекуривает в сторонке. Остается только представить, сколько еще вооруженных армией адвокатов иностранных «инвесторов» после этого решения ринутся в Молдову за легкими деньгами. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
инвесторСШАсудущерб
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое