Молдова Воскресенье, 08 Декабря
Политика, 17.01.2019 15:24

Депутат ПСРМ: Помощи Запада уже не хватает, как и тех денег, которые высылают мигранты

Ситуация становится всё более тревожной.

Депутат от Партии социалистов Владимир Головатюк призвал скептически относиться с победным реляциям правительства, бодро сообщающего о росте по всем направлениям. По мнению Головатюка, реальная ситуация сильно отличается от того, что декларирует правительство. В доказательство своих слов Головатюк привёл статистику Национального банка:

- Я хочу напомнить данные за 9 месяцев, которые опубликовал Национальный банк – ситуация очень сложная. Дефицит текущего счета показывает, что страна живет за счет других. Дефицит за 9 месяцев в прошлом году увеличился на 81%, в этом году – еще на 63%. С 2016 года, всего за 2 года, он вырос 3 раза. «Дырка» между ресурсами для потребления и потреблением у нас увеличивается. Сегодня уже не хватает тех грантов, которые дает Запад, уже не хватает той помощи, которую присылают наши трудовые мигранты. Остается один выход – дальше делать долги, - заявил депутат.

Большой проблемой он видит постоянный рост внешнего долга:

- Так было в 2016-м году, так было в 2017-м, так было и в этом году. Но слишком рано, уже в мае месяце, они поняли, что внешних кредитов, запланированных в бюджете к получению будет недостаточно – их им просто не дадут. А они сократили внешние ресурсы заимствования, но увеличили внутренние. Предполагалось, что в 2018 году внутренний государственный долг сократится. Но уже к маю они его увеличили практически на 2 млрд леев. – 1 миллиард 880 миллионов. Мы в течение прошлого года говорили: проблема госдолга не только в том, что его надо возвращать – те деньги, которые покрыли «дырку» в банках в результате кражи миллиарда -но и постоянно, каждый год и каждый месяц, платить проценты. Проблема в том, что и без того скудные доходы, которые производит страна, идут не на развитие, не на социальные нужды, не на социальную сферу, не на зарплаты и пенсии, ремонт больниц и школ, а идут на обслуживание государственного долга, - добавил Головатюк.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Владимир ГоловатюкПСРМэкономика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое