Молдова Среда, 20 Марта
Общество, 25.11.2018 16:39

Депутат-социалист предложил членам партий с «европейскими устремлениями» прожить за 1700 леев в месяц

Прожиточный минимум должен быть поднят.

Вчерашнее заседание парламента ознаменовалось достаточно интенсивными дебатами на тему прожиточного минимума, который, по убеждению депутатов-социалистов, должен быть поднят. Он предложил народным избранникам попробовать в качестве эксперимента самим прожить на указанную сумму. Владимир Односталко, наиболее активно участвовавший в дискуссии, затронул также и тему обязательного медицинского страхования.

- Сегодня нам говорят, что мы не поднимаем цену на полис. Мы говорим, что программы медицинские растут, но перечисления в медфонд из госбюджета уменьшаются. И второй вопрос: вы платите за пенсионера 1 500 леев, тот, кто покупает полис – 4 056, а если посчитать по средней заработной плате – 6 400, то там человек платит почти 7 000. Получается, что государство ворует у других и покрывает свои же ошибки. По поводу стоимости медуслуг: медицинские услуги были подняты в 2017 году. Все мы были недовольны этим. Была создана комиссия, которая заседает уже 1,5 года, нам каждый раз говорят, что там идёт процесс, а в это время люди все платят и платят. Люди платят, когда идут в роддом, потом в детсаду платят, потом в школе, потом в институте и продолжают платить. И это огромная проблема, хуже всего, что она уже вошла в норму, - считает Односталко.

Депутат отметил, что, несмотря на повышение цен на медуслуги, так называемую «медицинскую реформу», государство не в состоянии даже закупить машины скорой помощи – куда, спрашивается, уходят деньги, которые платят люди!?

- У нас проблемы в скорой помощи – увеличение только на 53 млн леев, а вы сами знаете, что у нас много машин скорой помощи, несмотря на то, что докупили, находятся в неудовлетворительном состоянии. Люди умирают, не дождавшись помощи. Фонд первичной медицины – он у нас вырос всего на 113 млн, а ведь семейный врач – это основа всего. Что касается семейных врачей, по предварительным подсчётам: из заявления госпожи министра здравоохранения, которая сказала, что семейные врачи получат на руки по 30 тысяч леев. Возьмём цифру в 1 000 семейных врачей – для этих целей нужно 452 млн леев, но этих денег не предусмотрено. Дай Бог, чтоб оно так было, но мы видим, что это мыльный пузырь, - добавил депутат, слова которого приводит АиФ.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Владимир Односталкопрожиточный минимумПартия социалистов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое