Молдова Четверг, 21 Ноября
Общество, 12.07.2019 15:27

Депутат-унионист Цыку возмущён небрежным правописанием на «румынском языке» и сравнил себя с Исааком Ньютоном

Народные избранники снова заняты не тем.

Некоторые депутаты явно попали в парламент не для того, чтобы работать засучив рукава и забыв о националистической повестке, а как раз для того, чтобы раскачивать этот фактор. Например, Октавиан Цыку, известный унионист-боксёр с замахом на звание историка, который прошёл в парламент в составе блока ACUM. 

Выступая в парламенте, он неожиданно высказался на тему чистоты... нет, не в стране, не в столице (что, как известно, оставляет желать много большего), а румынского языка! Дескать, его сын, учащийся в школе, обратил внимание на некоторые ошибки в нормативных актах.

- Исаак Ньютон, что открыл законы гравитации, провёл 20 лет в британском парламенте, и за это время у него было лишь одно предложение, которое безоговорочно было принято всеми. Он попросил закрыть окно, чтобы ему не дуло в ухо. И у меня также есть предложение, которое, как я надеюсь, будет принято всеми. Потому что оно исходит от моего сына в девятом классе, - заявил депутат.

По его словам, сын обратил его внимание на то, что некоторые слова в румынском языке должны писаться с символом â, а не î - например, в слове hotărâre, которое тут пишется как hotârîre.

- Я вижу ошибки, которые повторяются постоянно. И ведь есть распоряжение министра образования от 2016-го года, в котором прописаны орфографические нормы румынского языка. Мы в парламенте не должны становиться объектом насмешек со стороны учеников, которые знают, как правильно писать на румынском, - подытожил депутат Цыку.

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
Октавиан Цыкуунионист
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое