Молдова Понедельник, 20 Мая
Общество, 30.03.2019 21:56

Десятки людей вышли на акцию протеста перед жилым комплексом «Пальмы и звезды» на Чеканах

С вещами и в одеялах - десятки людей протестовали перед жилым комплексом «Пальмы и звезды» в столичном секторе Чеканы.

Строительство жилого комплекса «Пальмы и звезды» (Palmieri și Stele) в Кишиневе, в который более 500 семей вложили около 10 миллионов евро, никак не завершится, хотя с момента его начала прошло уже восемь лет. Люди заплатили десятки тысяч евро за собственное жилье, но не могут ни переехать в свои квартиры, ни вернуть вложенные средства. Учредители занимавшихся строительством предприятий были задержаны, затем освобождены, а управляющие процедурой несостоятельности двух вовлеченных в бизнес компаний не могут найти решения для завершения строительства объектов недвижимости.

Пострадавшие от этой ситуации граждане в отчаянии и не знают, к кому обращаться. Все эти годы они оббивают пороги судов, но работы так и не сдвинулись с места, поскольку занимавшиеся строительством фирмы обанкротились.

Роман Кирика пришел сегодня на акцию протеста вместе со своими тремя сыновьями. По словам мужчины, он вложил 40 тысяч евро в квартиру площадью 100 квадратных метров, но так в нее и не переехал. Ему с семьей приходится жить у родителей, но он все же надеется на собственное жилье.

Другой участник акции Михаил взял ипотеку, когда компания потребовала погасить полную стоимость квартиры. Все это время ему приходится оплачивать и кредит, и съемное жилье.

Через шесть лет после начала строительства около 60 семей вселились в свои квартиры в одном из корпусов. Несмотря на то, что здание было не достроено, его даже подключили к электричеству. Два года спустя руководители строительной компании были арестованы, и новый администратор велел людям покинуть дом, поскольку они живут на строительной площадке. В одной из квартир до сих пор стоит украшенная елка, осталась одежда в шкафу и семейные фотографии. Более того, помимо уплаченных за жилье денег, ее владелец успел вложить 20 тысяч евро в ремонт, но был вынужден все бросить и уйти.

Несколько лет назад один из бесчисленных администраторов строительной компании сказал людям, что у компании нет денег, чтобы закончить работу, и попросил людей заплатить еще 50 евро за каждый квадратный метр, который они купили. Отчаявшись, жильцы согласились и с этим условием, но ничего так и не изменилось.

Участок площадью приблизительно 1,8 га по ул. Джинта Латина, 8, в секторе Чеканы, был сдан в аренду Союзу автомобилистов Молдовы (САМ) в 2005 году. Два года спустя Ассоциация подписала контракт на строительство жилого дома с фирмой «Galsam-Service». Проблемы возникли в 2014 году, когда из-за долгов перед бюджетом на сумму около 4,7 млн леев были заблокированы счета предприятия. Тогда те же учредители создали еще одну фирму, которая должна была продолжить строительство. Однако с тех пор работы замерли. Трех администраторов компаний в 2017 году задержали за мошенничество, но потом выпустили. Ситуация не изменилась и после того, как был организован аукцион по выбору компании для завершения строительных работ и назначен другой администратор. Новый администратор перед протестующими так и не появился, сообщает protv.md.



Новости на Блoкнoт-Молдова
«Пальмы и звезды»жилой комплекспротест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое