Молдова Среда, 11 Декабря
Экономика, 26.10.2018 14:20

Десятый год обещанной евроинтеграции: урожай на миллионы леев гниет в садах

Небывалый урожай вкуснейших молдавских яблок, некогда известных на весь бывший СССР, оказался никому не нужен.

Еще каких-то десять лет назад продукция молдавских фермеров пользовалась небывалым спросом на любом рынке СНГ. Как рассказывают работники транспортных грузовых компаний, не успевали выгрузить все ящики из грузовика, а фрукты уже раскупали, выстраиваясь в длинные очереди.

Но все это было «до» евроинтеграции, в далекие варварские времена, когда Молдова еще не познала блага цивилизации.

А сегодня урожай на миллионы лей гниет на полях и в садах. Некому собирать, во-первых, потому что нет людей, все уехали на заработки за границу. Во-вторых, некому купить, потому что старые рынки сбыта закрыты для молдавских фермеров.

Несмотря на то, что в супермаркетах Кишинева килограмм яблок стоит 15 лей и выше, фермеры были бы счастливы продать их хотя бы по 5 лей, но оптом. 

Потому что европейцы готовы покупать не дороже 3 лей за кг, и то – исключительно отборные яблоки и только элитных сортов. Те самые, которые в европейских супермаркетах стоят от 4 евро и выше за килограмм.

Что же остальные? Они вынуждены выбирать между оргеевским консервным заводом, и тем, что урожай сгниет в поле.

И даже в таких условиях фермеры вынуждены ждать по двое суток, чтобы сдать все по 70-80 банов за кг. На данный момент очередь у завода насчитывает более 100 грузовых машин и тракторов.


Новости на Блoкнoт-Молдова
урожайяблокифермерысадыконсервный заводевроинтеграция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое